又一个高铁项目获批 贵州省“市市通高铁”将成现实

2018-08-10 09:01  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)近日,中国铁路总公司、贵州省政府共同批复“新建盘县至兴义铁路可行性研究报告”,这标志着盘兴铁路拿到“准生证”。至此,贵州省9市州“市市通高铁”项目全部获批建设。

  盘兴铁路作为2018年省政府明确开工的重点铁路项目之一,是贵州省“市市通高铁”的最后一个项目,是贵州打造贵阳至各市州高速交通圈的重要组成部分。

  盘兴铁路建成通车后,兴义市将与沪昆高铁大动脉连通,对优化完善国家铁路网布局,促进贵州省西部地区城市化进程,打赢脱贫攻坚战、同步建成小康社会具有重要意义。届时,贵阳至兴义2小时内可达,贵阳至省内8个市(州)中心城市1至2小时的高铁交通圈将正式形成。

  根据中国铁路总公司批复意见,新建盘县至兴义铁路,线路自沪昆客运专线盘州站昆明端引出,向南经保田镇至兴义南站,全长98.3公里。全线设保田、兴义南两个车站,定位为高速铁路,速度目标值250公里/小时,规划输送能力远期987万人/年,项目总投资139.70亿元,建设总工期4年。该项目由中国铁路总公司与贵州省政府合作建设,目前已完成初步设计文件审查,施工图设计正在加紧开展,将在2018年底前全面开工建设。

  据了解,2018年贵州省还将建成铜仁至玉屏高铁,2019年将建成贵阳至成都高铁和六盘水至安顺高铁、贵阳市域快铁环线,贵阳至南宁等高铁加快建设,此前贵州省已相继建成投运贵阳至广州、长沙、昆明、重庆高铁,贵阳正在加快建成全国十大高铁枢纽。高铁对贵州发展的带动作用加快显现,仅2018年上半年贵州高铁累计发送旅客量增速就达57.6%,旅游业实现持续井喷增长。

作者:本网记者 李远莉 编辑:汤成伟