遵义7月CPI环比涨0.1% 机票旅游价格等涨幅较大

2018-08-13 08:25  来源:遵义晚报

遵义7月CPI环比涨0.1%

进入暑期,飞机票、旅游价格等涨幅较大

  遵义市7月CPI出炉,日前,国家统计局遵义调查队发布7月遵义市居民消费价格指数(CPI)监测数据。据统计,遵义市7月CPI环比上涨0.1%,同比上涨超过2%。因为进入暑期,居住、交通费和旅游价格有不同程度的上涨,这些都成为CPI上涨的重要“推手”。

  据数据显示,7月食品烟酒价格同比下降1.3%,拉动CPI下降0.4个百分点;食品价格同比下降2.1%,拉动CPI下降0.4个百分点。在纳入食品统计的14类主副食品价格中,记者看到只有粮食和蛋类价格环比上涨,涨幅分别是0.4%、3.1%,奶类和调味品价格不变,其余10类价格均有不同程度下降。

  其中,市民平常在农贸市场购买较多的畜肉类价格环比下降1.9%,猪肉价格环比下降1.9%。禽肉类价格环比下降0.3%,鸡肉价格环比下降0.3%。水产品价格环比下降0.5%,菜价环比下降6.6%,干鲜瓜果类价格环比下降4.2%。

  除了食品烟酒价格,在构成7月消费价格的另外七大类价格中,三涨两降两不变。价格上涨的有:居住价格环比上涨0.7%、交通和通信价格环比上涨0.6%、教育文化和娱乐价格环比上涨2.6%。而生活用品及服务和其他用品和服务价格环比则分别下降0.3%和0.1%。衣着和医疗保健价格环比既没有涨也没有降。

  在各类商品及服务价格同比变动中,租赁房房租价格环比上涨4.6%。据介绍,除了城区棚户区改造及道路扩建加大部分市民租房需求外,随着毕业季的来临,毕业生扎堆找房,使租房需求扩大。在家用器具方面,因为家电价格的带动,家用器具价格环比上涨0.6%。

  随着此前国内成品油的调价,7月我市汽油和柴油价格环比分别涨了0.8%。暑期历来是市民旅游出行旺季,7月飞机票及旅行社收费价格环比有较大幅度上涨。据统计数据显示,7月我市飞机票价格环比涨幅达到24.6%,旅游价格环比涨了16.8%,旅行社收费价格环比涨了17.9%。

  在历经6月高考后,不少升入大学的学生在暑期开始购买新的装备,这也使得文化娱乐价格环比涨了5.4%。其中照相机价格环比上涨0.6%、台式计算机价格环比上涨1.5%、笔记本平板价格环比上涨0.3%。(孙敏 来源:遵义晚报)

作者:孙敏 编辑:李柏杉