24名驴友被困花溪深山一天 消防官兵连夜进山搜救

2018-08-14 09:11  来源:贵阳晚报

  定位寻找驴友

  一路开道撤离

  终于撤离悬崖

  核心提示:

  一群驴友相约到贵阳市花溪区红岩峡谷徒步。因不熟悉路况,加上天黑,众人迷路后,困在悬崖峭壁的边缘,情况危急。

  花溪区消防大队凌晨时分接到求助后,组织16名消防官兵,连夜展开大搜救。经过11个小时的努力,消防官兵开辟出一条长约7公里的通道,成功营救出24名驴友。

  24名驴友困在花溪深山

  12日凌晨0时33分,贵阳市消防支队花溪区大队接到119指挥中心调度,称花溪区高坡乡的红岩峡谷内,有24名驴友被困深山,急需救援。

  据悉,这群驴友平均年龄在55岁以上,多是退休人员。他们于11日凌晨5时许出发,一同前往红岩峡谷内徒步,18时许,他们准备出山返回时,因不熟悉路况,加上天黑,众人迷了路,困在悬崖峭壁边缘。而悬崖下是湍急的河水,众人不敢继续前行,只好原地报警求助。此时,驴友们已有10余小时没有进食,体力严重不支,情况危急。

  接到报警后,花溪区清溪路消防中队立即出动一个抢险救援编组,大队全勤指挥部随警出动,共计16名官兵前去营救,同时与报警人取得联系。

  不过,报警人对地形不熟,无法提供有效的位置信息。消防战士用微信位置共享大致确定被困人员方位后,携绳索、防坠落设备等进入峡谷搜救。

  消防官兵连夜进山搜救

  当日凌晨2时许,消防官兵驾驶消防车抵达花溪高坡,经询问当地村民和辖区民警,并结合卫星定位等多种形式的侦查手段,大致锁定被困人所在位置后,指挥员决定将参战官兵分为两个搜救组,分别沿河道两岸进行搜救,以尽快找到被困人员的具体位置。

  一组搜救队员沿河南岸进行搜救,但被悬崖河水阻断,只能判断出被困人员在河流北岸;另一组搜救队员沿河道北岸进行水域搜救,一路途经悬崖、密林、深潭等多种复杂地形,逢山开路,遇水搭桥,最终于12日清晨6时许,在一处悬崖边,找到了被困的24名驴友。

  此时,驴友已近20个小时没吃东西,体力严重不足。消防员将携带的饮水食物分给驴友补充体力,并进行心理疏导。

  一路开道助“驴友”下山

  休整片刻后,消防战士开始组织被困驴友出山。

  返回途中,消防员用镰刀、斧头在前侦查开路,并绑好绳索,固定撤退线路。被困人员在消防员的保护下,一路沿绳索有序撤离。

  据悉,一路上,消防战士用防坠落器材进行支点架设,固定绳索,搭建绳桥,人工排障等方式,开辟出了一条长约7公里的生命通道。

  因部分驴友年龄较大,体力不支,沿途多次发生踩滑、摔倒等险情,不过在消防员的保护下,均化险为夷。一些驴友则直接由消防员搀扶着,走出深山。

  经过近11小时的紧急救援,24名被困驴友成功脱险,无一人伤亡。 (记者 张鹏 来源:贵阳晚报)

作者:张鹏 编辑:汤成伟