下月起贵阳去香港天天有动车 票价还不贵

2018-08-20 08:15  来源:贵阳晚报

广深港高铁有望下月通车——

贵阳去香港 今后天天有动车

有望5小时直达;票价预计440元至550元

  贵阳到香港动车可直达

  自今年4月1日广深港高铁香港段开展列车不载客试运行以来,各项测试进展顺利,目前正处于试运行关键阶段,预计今年9月下旬香港段正式通车。

  届时,从贵阳搭乘高铁列车到香港,最快只需5小时左右,“朝吃肠旺面,午吃鸡蛋仔”,将成现实。

  广深港高铁设七个车站

  据介绍,广深港高铁北起广东省广州市,经东莞、深圳,终到香港,全长约142公里。其中,内地段116公里、香港段26公里(由香港特别行政区全资兴建)。全线设广州南、庆盛、虎门、光明城、深圳北、福田、西九龙等7个车站。

  据悉,广深港高铁为分段分期建成通车。其中,广州南至深圳北于2011年12月26日正式通车,深圳北至福田于2015年12月30日正式通车,福田至西九龙总站(香港段)预计2018年9月下旬通车运营。

  香港段通车后,将连通包括贵广、沪昆、渝贵等高铁在内的全国2.5万公里高速铁路网,香港段高铁列车统一命名为“动感号”,由港铁公司负责运营。

  根据规划,从深圳或广州出发的旅客可搭乘“动感号”。该列车设计舒适,每张椅背都可自行调校。车厢内设置有轮椅空间和无障碍洗手间,提供免费充电和Wi-Fi,还提供自助热水设备等。

  广深港高铁的七个站点

  香港至贵阳动车可直达

  根据香港特别行政区政府与中国铁路总公司签署的《关于广深港高速铁路香港段运营准备工作重点事项安排备忘录》,香港段开通初期,每天计划开行127对列车(短途列车114对,长途列车13对)。

  其中,短途列车往返香港西九龙站、福田站、深圳北站、虎门站和广州南站,长途列车则可直达贵阳、北京、上海、昆明、桂林、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门和汕头等16个城市,将来可按实际运营情况和需要协商调整趟次。

  也就是说,贵阳至香港的直达动车预计每天至少有一对,不过,具体运行趟次以铁路部门的公布为准。

  坐车到香港最快5小时

  贵州铁路业内人士初步测算,从运行时间上看,目前,贵广高铁贵阳北至广州南最快4小时10分;广深港高铁香港段通车后,广州南至香港西九龙站最快48分钟。两者相加,贵阳北至香港西九龙站最快约4小时58分。

  “当然,筑港间正式开行高铁列车后,实际运行时间将受沿途停靠车站的多少、列车运行速度等多种因素的影响。届时,贵阳至香港可能在5小时以内,也可能高于5小时。”

  预计票价440至550元

  票价方面,目前,贵阳北至广州南全程二等座票价:客流高峰时段323元,客流低谷时段212元;而广州南站至香港西九龙站票价为260港元(按8月18日汇率计算,约合人民币227.8元),两者相加,贵阳北至香港西九龙站票价客流高峰时段为550元左右,低谷时段为440元左右。正式运营中,两地票价将根据实际情况会有所调整。

  另外,根据香港特别行政区政府的规划和全国人大常委会的相关决定,西九龙站将实行“一地两检”的通关程序,即在该站同一层设“内地口岸区”和“香港口岸区”,出入境手续在该站即可办结,旅客再也不用为了过关而排长队。(来源:贵阳晚报 记者:曾秦)

作者:曾秦 编辑:赵兴智