正习高速皂角坪隧道贯通 明年底通车

2018-08-20 09:01  来源:遵义晚报

  在建的正习高速(正习高速公路项目部供图)

  8月18日,正习高速重点控制性工程皂角坪隧道全线贯通,标志着正习高速这条旅游之路、民生之路、致富之路,向全线通车迈出重要一步。

  据了解,皂角坪隧道全长2.4公里,2017年2月8日开始施工。该隧道地质复杂,围岩等级差,属于浅埋偏压隧道,施工风险极大。项目部进场以来,克服了洞口浅埋段进洞难、小径距隧道偏压、进口山体滑坡、隧道顺层破碎带掉块等难题,终于在规定时间内完成贯通任务。

  据悉,目前,从正安到习水要绕一大圈,首先从正安到达遵义城区,然后有两条路可选择,一条走遵赤高速,从遵义城区经仁怀到达习水;另一条则是走桐梓方向,然后到达习水。不论你选择哪条路,路程都大约300公里。正习高速全长130公里,建成后不仅给正安人、习水人带来极大便利,同时该高速横跨桐梓,对桐梓县脱贫攻坚、经济社会发展意义重大。

  据贵州正习高速公路投资管理有限公司综合办公室主任娄玉滔介绍,正习高速由中建股份有限公司承建,是我省“678”高速公路规划网“一横”中的重要组成部分,线路途经正安、桐梓、习水,建成后将解决3县13个乡镇联通高速公路的问题。

  正习高速采用双向四车道高速公路标准,设计速度每小时80公里,全线桥梁154座,隧道25座,桥隧比高达64%,总投资177.919亿元。项目采用PPP+EPC+运营补贴的合作模式,建设期4年,运营期30年,设置9个互通、2处服务区、4处停车区,收费站8个。其中,4个停车区分别为杨兴停车区、芭蕉停车区、木瓜停车区、仙源停车区;服务区为水坝塘服务区、夜郎服务区;收费站分别设在杨兴、芭蕉、复兴、水银河、松坎、夜郎、仙源、温水。

  据介绍,该项目于2017年1月13日开工建设,截至目前,完成总投资117.59亿元,全线隧道双幅贯通13座,单幅贯通2座;桥梁双幅架通19座,单幅架通5座。力争在2019年底实现全线通车。(记者 王宗辉 来源:遵义晚报)

作者:王宗辉 编辑:汤成伟