息烽立碑村:拥抱“互联网+” 富民强村就靠它

2018-08-20 21:18  来源:贵阳日报

  息烽县永靖镇立碑村抓住“大众创业、万众创新”和“互联网+”的政策机遇,依托贵阳市大力发展大数据产业的良好环境,村支两委与驻村干部齐心协力,以发展农村电子商务为引领,着力打造贵阳市村淘创富示范村,带动农民增收致富,走出一条壮大村级集体经济的新路子。

  锁定农村电商探索发展新路

  立碑村同步小康驻村工作组驻村后,挨家挨户走访群众,了解生产生活中存在的困难,探求集体经济发展之路。工作组发现,立碑村经济基础较好,家庭电脑普及率高,宽带全覆盖,网购人群较多,但也存在一个普遍问题,各大快递公司只配送到县城,村民只能去县城领取包裹,耗财又费时,极大地影响了村民的网购热情。驻村工作组成员听在耳里,记在心中,调研走访结束后就与村支两委多次集中开会商讨,认识到小小包裹背后蕴藏的农村电商机遇。

  通过进一步调研,驻村工作组总结出立碑村发展农村电商的三大独特优势:一是经济基础好,电脑普及率高,群众对电子商务的接受度、参与度较高;二是区位优势明显,交通便利,受物流配送的制约较少;三是目前尚未有息烽农特产品销售的在线平台,可以抢得先发优势。经与村支两委协商,驻村工作组决定在立碑村发展电商产业。工作组主导制订发展规划,提出“先买后卖”的发展思路,即先成立便民快递网点,解决群众的网购难问题,之后再将快递网点升级为农村电商服务中心。

  开通快递网点解决网购难题

  驻村工作组破除“等、靠、要”思想,带领村干部到县城拜访快递公司负责人,经过20余次沟通洽谈,最终取得7家快递公司的一致支持,并达成合作协议,每件包裹村委会从快递公司抽取1至1.5元利润。今年4月9日,息烽县首家便民快递网点在立碑村村委会成立,服务范围覆盖周边10个村、3万余人。各快递公司每天将寄到立碑村片区的包裹提前分拣好,由村委会派车取回,在快递网点以村为单位进行存放,并电话告知网购村民前来领取,群众不承担任何费用。快递网点还提供退换货代办,消除群众网购的后顾之忧。

  网点的开通,解决了群众网购难的问题,打通了“电子商务进农村”最后一公里,极大地激发了村民的网购热情,每天来网点收发包裹的群众络绎不绝。目前,网点日均收发包裹40余件,经测算,包裹数量将在一个较长时间段内保持高增长,粗略估计每年可为村集体经济带来4万元收入。

  搭建孵化平台培育电商文化

  快递网点的开通,解决了“买”的问题。按照“先买后卖”的发展思路,驻村工作组开始着手搭建电商孵化平台,实施“一三五”计划,解决“卖”的问题。“一”即围绕一个目标,打造贵阳市首批村淘创富示范村,使立碑村成为息烽县农村电子商务产业集聚区。“三”即做强三个平台。一是便民快递网点,目前已有10家快递公司入驻。二是农村电商服务中心,可为电商创业者提供各项服务,组织创业者进行培训学习。三是返乡农民工电商创业园,吸引返乡农民工入驻园区创业。“五”即实施五项举措。一是提供完善场地,村委会为创业者租用村中独栋民房,解决工作、生活和仓储场地,且承诺一年内免费使用。二是提供硬件设备,按人均一台的标准配置高性能电脑终端,供创业者免费使用。三是开通高速网络,为每台电脑接入50M光纤宽带,第一年网费由村委会支付。四是帮助贷款融资,指导帮助电商创业者申报蒲公英计划、惠工贷行动,争取“3个20万元”优惠贷款,解决创业初期的资金问题。五是协调子女入学,让外地创业者子女就近入学且帮助解决在校住宿问题。

  截至目前,农民工电商创业园1号园区、2号园区已经开张,4名返乡电商创业农民工入驻,成立电商企业3家,带动本土电商创业者14人,开通淘宝网店12家,销售服装、农特产品等,10月份的销售额达到9万余元。(本报记者黄圣杰)

作者: 编辑:秦美虹