罗甸县龙坪镇五星村:“金牌行动”创建小康“双超”村

2018-08-20 22:05  来源:罗甸县龙坪镇

  近年来,罗甸县龙坪镇五星村围绕“三引一带”党建促脱贫攻坚模式,以“金牌行动”(推动发展争先、富民增收提质、服务群众创优)为统领,以“村企共建”为抓手,充分发挥村党组织、党员推动发展、服务群众的作用,不断优化村级资源,不断提升服务水平,逐渐开创村、企业、群众优势互补、互惠互利、共建共荣的良性发展局面。

  2017年实现村集体经济积累110万元,农民人均可支配收入10180元,成为“村集体经济积累超百万,农民人均可支配收入超万元”的“双超”村。

  盘活村级资源,推动发展争先

五星村支部与汇生公司共谋发展

  充分利用该村地处城郊结合部的区位优势和县内丰富的劳动力资源,采取“支部+公司+会员”的形式,注册成立协力胜劳务服务公司,将本村富余劳动力登记造册,为企业提供优质用工服务,着力解决本村劳动力就业及企业招工难、用工急、用工短等急难问题;利用辖区内良好的气候和坡地资源优势,积极引导、组织全村群众集中流转土地进行出租和入股,形成连片土地规模优势和价格优势,成功引进佳禾港务、新中盛、汇生林业、良云金秋等龙头企业,累计投入资金近10亿元,重点发展现代服务业、康体养生业、山地生态高效农业等特色产业,形成了东有以烹饪美食为主的农家乐,西有以开发海南黄花梨、柚木等珍贵林木为主的汇生林业,南有以发展火龙果为主的新中盛农旅观光园,北有以康体养生为主的绿城桃花源养生小镇,中有以派遣劳务服务为主的协力胜劳务服务公司,全村产业布局已初见雏形,产业结构得到优化调整,促进了产业集群发展,推动了经济社会快速发展。

  深化利益联结,富民增收提质

五星村协力胜劳务服务有限公司

  采取“支部+企业+基地+农户(贫困户)”的模式,积极推进“村企共建”,建立“企业+农户(贫困户)”利益联结机制,让企业的“大手”牵手农户“小手”,使企业与农户在产业发展中共同受益。通过利益联结,企业带动产业发展解决该村就业1200余人,带动发展火龙果4300亩,珍贵林木700亩,技能培训农户500余户近800人,2017年利益联结该村贫困户104户413人,分红资金18.8万元,逐渐开创了“村企共建,产业富民”良性发展局面。

  创新工作机制,服务群众创优

五星村委会

  建成100平方米便民服务大厅,设立党建、农业、社会事物、计生、国土等服务窗口,推行“首问负责”、“限时办结”等制度,实行村干部坐班制,进一步提升服务质量和水平;充分利用贵州省网上办事大厅服务平台,积极探索推行远程申报、网上办事,林木采伐许可证、老年人优待证、涉农补贴信息变更、再生育申请村级初审、老年证、农机补贴、城乡居民最低生活保障初审和申报、80周岁以上低收入老年人高龄津贴初审、《木材运输证》等9项事项可通过网上办事大厅远程申报办理,进一步提升服务效率。目前,该村已通过网上办事大厅办理“老年优待证”33件。

作者:胥正东 编辑:秦美虹