罗甸县五星村:村企联建舞动经济龙头

2018-08-20 22:11  来源:罗甸县新闻办

  “集体经济是全村发展的龙头!”今年以来,罗甸县龙坪镇五星村继续使用“三引一带”的党建促脱贫模式,引业到镇,引企到村,引技到户,带富到人,致力打造“一个样本、两带村官、三金农民、四型农户”,探索出“产业带动、土地流转、资产运作、服务创收、金融扶持”的“五型”集体经济发展模式,实现了企业与村集体的优势互补,推动生产要素优化配置,促进村企联建,舞好村集体经济龙头,驱动全村脱贫攻坚工作向好发展。

  

当地员工山上采摘新一季的黄花梨花茶

  据了解,该村已组建农业合作社1个,带动周边群众189户866人参与种植,其中贫困群众100户409人,并以党建示范点建设为契机,采取“支部+公司+村集体+农户”的扶贫模式,引入贵州汇生林业开发有限责任公司发展柚木及黄花梨珍贵林木种植。同时按照共建共享的原则,与贵州新中盛公司联合开发火龙果产业,采取“先租反包五统一”(即统一技术指导,统一生产标准,统一收购包装,统一品牌打造,统一商标销售)路径,形成“支部+企业+基地+农户”四位一体的生产经营模式,建成“万亩火龙果示范种植园区”。

  

协力胜劳务公司

  该村地处城郊结合部,区位优势明显,动力资源富余,本村党员致富能手共同建立了五星村协力胜劳务服务有限责任公司,采取“支部+公司+农户”服务体系,做好村级劳务派遣、劳务中介等服务。由村党支部牵头,对村内富裕劳动力进行登记注册,并根据村民的特点和意愿协调县职中、县就业局一级外聘专业人员方式对村民进行“菜单式”培训,公司将劳务人员派遣到用工单位务工,公司收入的10%作为村集体经济积累。

  此外,该村还通过这种“借鸡生蛋”的资本置换方式盘活村级集体资产。充分整合省级财政支持村级集体经济业态发展资金80万元、省级移民后扶资金70万元,采取资本置换的方式,将原村委会办公楼租赁给罗甸长寿布依农家山庄,同时在县城城东新区祝家庄市场购买面积700余平方米的门面,按照标准化、现代化要求建设村级文化办公场所,实现集体资产大幅增值和集体经济的持续稳定增长。结合金融扶贫的利好政策为本村建档立卡贫困户提供“5万元、3年期、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的精准扶贫“特惠贷”,用足用活小额贷款、巾帼创业贴息等金融政策,帮助群众“换穷业”、“拔穷根”,支持村级集体经济发展。

  

新建的五星村村委会

  截止目前,该村已实现户均增收2.1万余元,人均增收4580元,实现村集体经济创收6万元,建立珍贵林木苗圃基地60余亩,年育苗150万余株,示范种植1200余亩,解决本村36户80人就业;抢抓县城城镇化建设机遇,主动对接,积极争取,先后承接了桃花源养生小镇、新中盛火龙果、千岛湖酒店、汇生林业、边阳富安新区等项目的劳务派遣,解决就业200余人,实现人均年增收1.8万元,共增收360万元,村集体经济年增收1万余元;通过合作社动员11户贫困户使用特惠贷资金入股县平台公司,实现贫困户年收益3000元,村集体经济年增收3000元。

  2016年五星村集体经济总收入累计达70万元,农民人均可支配收入9370元,先后被授予省、州级“五好”基层党组织。

作者:杨梅、肖家云 编辑:秦美虹