普古娘娘山:“三变” 助推景区加速发展

2018-08-20 22:57  来源:普古乡党政办

  娘娘山园区扎实落实“大扶贫”战略,按照“生态产业化,产业生态化”的发展理念,深入推进“三变”改革,把生态建设与气候、山地、人文环境、生物多样性等优势相结合,大力发展山地特色农业产业、山地旅游产业。农业产业计划发展刺梨、蓝莓、猕猴桃、特色经果林种植共10万亩,现已完成种植2.18万亩。旅游产业以六盘水娘娘山国家湿地公园为核心,发展独具特色的大健康养生、休闲度假、农业观光、民族文化体验、湿地生态旅游为主题的旅游产业,现已完成温泉度假小镇、天鹅湖湿地公园、民族特色村寨等景点的打造。

  娘娘山园区自启动建设以来,始终坚持以企业为主体、以产业为平台、以党建为引领、以“三变”为抓手、以脱贫致富奔小康为目标的发展导向,采取“园区+联村党委+农户”的方式,将核心区村集体生态林、湿地等资源和农民的资金、土地承包经营权入股到园区发展产业。实现全域产业、全域生态、全域旅游、全域扶贫、全域治理,园区连续三年被评为省级重点现代高效农业示范园区,并获得国家农业科技示范园、全国优选旅游景区、国家4A级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点等称号、全省党建扶贫示范基地。2012以来,核心区舍烹村人均纯收入从2012年的不足4000元提高到2017年的15000元,其他7个村人均纯收入也从2012年的不足3000元提高到2017年的10000余元。娘娘山通过产业助推扶贫,园区累计带动8个村1117户、3962人脱贫。

  娘娘山旅游公司根据景区发展规划,通过合作方式共吸纳舍烹等8个村生态林、水域、湿地等集体资源共85000亩入股娘娘山旅游公司发展旅游产业,村集体每年固定分红22.5917万元,涉及3105户8875人,其中贫困户1118户2189人。通过整合资源,夯实了发展的基础。得到实惠的老百姓高兴的说,“荒山、山林等都变成钱了,小康生活不愁了”。通过“三变”改革,普古娘娘山联村共2220户5455人通过资金和土地入股成了名副其实的股东,年人均增收6000元;2016年园区产值2.59亿(其中旅游收入达0.56亿元),接待游客60万人次。2017年景区共接待游客73万人次,旅游业总收入达1.78亿元。

作者:pgx 编辑:秦美虹