贵阳拟建公交“智慧大脑”2019年6月完成建设

2018-08-21 08:48  来源:贵阳日报

  记者8月20日从贵阳公交集团获悉,贵阳公交集团近日与深圳市都市交通规划设计研究院、深圳市都市数据技术有限公司签订战略框架协议,共同打造智能贵阳公交系统,为贵阳公交装上“智慧大脑”。

  据介绍,目前贵阳市的公交系统依然采用人工调度模式,由于市内道路交通情况复杂多变,导致出现运力投放不精准、排班计划粗放、线路布局不均匀等问题,服务品质和乘客体验感有待提升。贵阳公交装上“智慧大脑”系统后,将运用大数据技术对车流、客流、线路进行分析规划,打造智能公交运营体系,为乘客提供精准出行服务。

  据悉,贵阳建成公交“智慧大脑”系统后,将根据智能大数据计算结果,开辟多趟直达班车、大站快车、学生专线、假日专线、上下班通勤专线等,满足不同群体和各个阶层的交通需求,提高乘客体验满意度。同时,通过大数据的“智能运营”,可以根据市民出行需求,自动完善线网规划、排班计划等,实现公交系统的自动调度。比如,通过及时预测掌握乘客会在哪里出现、有多少人、在什么时间段出现等数据,由系统进行精准匹配,对整个线路、线网进行优化完善。另一方面,可对运行计划进行优化调整,缩短乘客候车时间。

  据了解,智能贵阳公交系统建设工作将从今年8月启动,于2019年6月完成建设。(记者 张薇 来源:贵阳日报)

作者:张薇 编辑:汤成伟