贝尔格莱德中国文化中心明年将投入使用

2018-08-23 20:00  来源:光明网

  在原中国驻前南斯拉夫大使馆旧址上建设的贝尔格莱德中国文化中心担负着传播中国思想及文化的重任。日前,光明日报记者来到建设工地现场采访,看到这里的施工正在加紧进行。今年年底,贝尔格莱德中国文化中心将完成项目主体施工,预计明年投入运营。这是中国在巴尔干地区建立的首个中国文化中心。

  贝尔格莱德中国文化中心大厦于2017年7月开工建设。根据规划,项目建筑面积约为3.2万平方米,外立面造型创意来自于中国古代著名画家米有仁的一幅山水画的意境。(注:米芾、米有仁父子,世称大米和小米,是对中国传统山水画作出过杰出贡献的重要画家,享有“米氏云山”、“米点山水”之美称。)整个建筑分为地上8层,地下2层,包含中国文化中心、驻塞使馆公寓、商务接待区、商务办公区等四个功能区。由山东高速集团所属山东对外经济技术合作集团有限公司负责承建。

  图为贝尔格莱德中国文化中心施工现场的巨幅大厦外观图示,大厦外观设计创意来自一幅中国古代山水画。光明日报记者 张翼摄

  “贝尔格莱德市规划要求天际线不能超过32米,所以我们地面大楼为8层,不能超过这个高度。其中,一层和二层6000平方米的面积将是中国文化中心所在地,由山东高速建设完成后中国文化部进行回购并负责运营管理。”山东高速塞尔维亚投资发展有限公司副总经理徐军在施工现场接受采访时说。

  整个建筑总面积是3.2万平方米,其中,地下二层是8000平方米,地面上八层共2.4万平方米。记者采访时,现场正在进行地下结构的施工,已经基本结束建筑任务,达到了正负零的位置,地面以上的施工即将开始。“公司用最好的管理和技术保证整个工程的质量和进度。整个工程设计和建设中完全符合塞尔维亚当地的法律法规,仅仅为了开工审批就花了11个月的时间。”徐军告诉记者。

  据徐军介绍,这个楼从设计到建设,都是中国与塞尔维亚合作进行的。中国公司是投资和建设运营方,在设计启动之前,山东高速向中国多家有实力的设计院招标,由他们提供方案进行竞赛,上海一家设计院最终获得设计资格。上海的设计院做方案设计,塞尔维亚当地的设计院做详细设计,中塞双方设计院共同完成了整体设计工作,建设由一家塞尔维亚国有控股的大型建筑公司承包。目前施工现场有100多名当地工人在工作,整个项目设计、监理、建筑等领域共有200多名工作人员,其中中方只有十来个人。建筑外墙将使用新型技术和材料,在中国国内使用得也不多,很有特色。

  山东高速塞尔维亚投资发展有限公司很重视本土化战略,并与当地高等院校联手合作培训人才。从2015年起,该公司与贝尔格莱德大学签署协议,每年招收10至20名优秀学生来公司实习,每年还会招收塞尔维亚当地的大学生毕业来公司工作。(光明融媒记者张翼)

作者: 编辑:即时新闻