遵义直升机摩托车齐“上阵”快速处理交通事故

2018-08-28 09:17  来源:遵义晚报

  空中救援的直升机(段波/摄)

  “警保联动”摩托车队(段波/摄)

   昨日下午3时30分,市公安交通管理局与人保财险遵义分公司举行“警保联动、快处快赔,空中救援、服务群众”启动仪式。即日起,我市建立的“警保联动”服务专业团队上岗,城区内发生的轻微交通事故将实行快处快赔,进而缓解城区交通拥堵压力。

  遵义晚报记者采访获悉,“警保联动”快处专员上岗后,将利用“贵州交警”、“交管12123”APP的网络优势,第一时间出堪事故现场,撤除事故现场。“专员”统一驾驶查勘车(专用摩托车)、着统一制服(含反光背心、查勘工具、记录仪等)。也就是说,人保公司查勘队伍将与交警联勤联动,共同巡查城区各主干道、协助路面交警处理交通事故,从而提升城区轻微交通事故的处理效率。

  据介绍,几年前,我市就在大力推行轻微交通事故的快处快赔机制,但因种种客观原因,该机制并未发挥最大效能,有时还因肇事双方互不相让(不主动撤除现场),最终被赶到现场的交警分别处以罚款。

  对此,市公安交通管理局表示,“警保联动”团队“专员”巡查到事故现场时,将第一时间对轻微交通事故予以现场定责,在固定相关证据后,以最快时间引导肇事双方司机快速撤除现场,并通过网络认定、定损和理赔的流程,帮助肇事司机完成事故处理程序。对责任有分歧的事故、疑难事故,“专员”向交警反馈情况,最终由交警指导处理或赶赴现场共同处理。

  市公安交通管理局相关负责人告诉记者,“专员”“上岗”后,肇事司机可能面临的事故处理时间长、程序复杂、保险理赔不顺畅、手续复杂、效率低等问题,都将由“专员”引导解决。

  活动现场,最受市民关注的就是停放着的一架橘红色直升机。据悉,这架直升机是市公安交通管理局、人保财险遵义分公司打造“警保联动”项目中,与金汇空中救援公司共同推出的直升机空中救援服务。该直升机的启用,实现了救援资源的共享,直升机可以与地面取得联系,在我市打造空地一体的救援体系,从而实现对交通事故、自然灾害及边远山区突发事故或疾病的救援。(记者 段波 任然 来源:遵义晚报)

作者:段波 任然 编辑:汤成伟