遵义市扎实做好全省市级权责清单统一试点工作

2018-08-28 22:12  来源:遵义网

  近日记者从遵义市编委办获悉,自遵义作为全省市级权责清单模板编制试点先行单位之一以来,我市扎实做好权责清单统一试点工作。目前,根据省印发目录,市编委办结合实际编制了《遵义市市级政府部门权责清单目录(3396项)》,并经市审改领导小组会议审议通过和市政府第30次常务会议审定同意。近期市政府将以政府公告形式向社会公布实施。

  据了解,2016年实施权责清单制度以来,全省各市(州)公布的权责清单数量差异较大,相同部门的权力名称、实施依据等也存在区别。为此省审改办于今年2月印发

  了《关于开展市级政府部门权责清单(模板)编制试点工作的通知》,明确遵义市、毕节市作为全省市级权责清单模板编制试点先行单位。

  今年3月10日,以市人民政府公告(2018-1号)形式公布了2017年市级政府部门权责清单调整目录。取消行政权力25项、承接下放行政权力8项、调整行政权力18项、新增行政权力12项。根据《遵义市政府部门权责清单动态管理办法(试行)》,今年市住建局、市商务局、市市场监管局等部门提出28项行政权力事项调整意见。经审核,市编委办拟定了《市人民政府决定取消的行政许可项目目录(9项)》《市人民政府决定收回的行政许可项目目录(1项)》《市人民政府决定下放的其他类行政权力项目目录(3项)》等五个目录。近期市政府将以政府公告形式向社会公布实施。

  此外,在健全行政权力运行制约和监督体系方面,我市开展市级政府部门行政权力运行流程图编制工作,以我市2016年公布的《遵义市市级行政机关权责清单(2016版)》为依据,按照“一项权力事项对应一个流程图”的要求,编制了市直34家政府部门5870项行政权力运行流程图。经市审改领导小组审定,各编制单位于2017年12月在本单位门户网站上公布实施。同时,还动态调整行政权力运行流程图。按照法律法规立改废释和国家、省、市有关决定,督促相关部门对调整的权力事项完善权力运行流程图,实施动态调整及时公布接受社会监督。

  “下步,遵义市将扎实做好市级权责清单公布后续工作。按照要求进一步完善动态调整机制。根据法律法规和机构职能调整变化等情况,定期修改完善,并按程序及时调整并公布清单。同时,畅通外部监督渠道。积极搭建电话投诉、网络投诉等平台,畅通群众投诉渠道,设计各种监督载体,鼓励引导群众参与监督政府部门正确规范行使权力,确保职权管理科学化、规范化、法制化,真正让权力在阳光下运行。”市编委办负责人说。(记者李培松)

作者:李培松 编辑:龚煦翔