贵州女教师捐干细胞欲救广东两姐弟

2018-09-01 10:09  来源:贵阳晚报

  经过四个小时的等待,25岁的年轻女教师小袁在贵州省医血液科干细胞采集室内完成了干细胞采集。

  这些从她身体里采集的、象征着“生命火种”的212ml干细胞悬液,将由志愿者专程护送,马不停蹄地带回广东,用于移植到来自同一个家庭,同样患有重型地中海贫血的两姐弟。同时,这也是我省首例一位志愿者一次性捐献干细胞拯救两名患者的捐献案例,这样的例子在全国也是罕见的。

  “能救人的事情 我很乐意去做”

  2013年,刚刚就读于贵州师范大学求实学院美术系大一的小袁萌生了登记成为干细胞志愿者的念头。小袁告诉记者,当时红十字会到学校进行宣传,她就和好朋友一起去做了登记。“能救人的事情,我很乐意去做。”小袁说。

  登记过后,直到2017年小袁才接到中华骨髓库贵州分库工作人员的电话。工作人员对她说,电脑显示她与一名患者初配成功。听到这个消息,小袁立即答应了接下来的高配检查和体检,等到所有程序都完成时,却因为对方的原因搁置了这次捐献。没想到,时隔不到半年,小袁又得知她与广东的两名重度地中海贫血患儿配型相合,而这一次,两名患者来自同一个家庭,是一对姐弟。

  “能救两个孩子 我感到很幸运”

  “刚接到电话通知的时候,我太激动了,同时觉得这也是一件很神奇的事,在不远的地方有人和你没有血缘关系,但是干细胞又能配型成功,而且居然可以救两个孩子,我感到很幸运。”小袁说,她当即就答应了工作人员提出的捐献要求。

  由于之前已经做过高配和体检,很快医院就安排小袁进入采集程序。同时,小袁也是贵州省第178例捐献成功实现捐献干细胞的志愿者。

  而第二次通知小袁配型成功的时候,她正好刚到威宁县报道,准备到威宁县黑石头镇中学担任美术老师。在小袁和学医的妹妹力挺之下,全家人同意了她的捐献意愿。“我仔细了解过,捐献过程就和献血一样,并不困难,所以家人都没有陪我来。”小袁说。

  患病两姐弟 有望摆脱病魔

  8月31日,在入院打了4天动员剂后,在血液分离机的工作中,医生开始为小袁采集干细胞。

  贵州省医血液科相关医生表示,地中海贫血症是一种遗传性疾病,而重型地中海贫血是其中程度最为严重的一种,通过移植干细胞有望彻底改变地中海贫血的症状,达到治愈的效果。

  “也就是说小袁的捐献有很大希望可以彻底治愈这两名小孩的重型地中海贫血。”医生说。

  从广东赶来贵阳,准备交接干细胞的志愿者也带来了姐姐亲手写的感谢信,感谢信的开头,8岁的小姐姐写到“亲爱的姐姐,谢谢你救了我和弟弟,谢谢你救了我们一家人。让我们以后都能像其他孩子一样天天上学……”

  小袁告诉记者,捐献完成以后,她将马上回到工作岗位,还有学校里的同学们在等着她。(来源:贵阳晚报 记者:张梅)

作者: 编辑:李蓓