贵州水药集团打造遵义首个健康联合体示范点

2018-09-01 21:09  来源:中国新闻网

  9日1日,世界痛风日,贵州水药集团以居民健康为中心,始终关注人们的健康医疗需求,在遵义市新浦新区虾子镇孟关医院分院、综合门诊部打造首个健康联合体示范点,并启动红色老区义诊活动。

  最近,国家卫健委要求全国在今年10月底前完成医联体网格化全覆盖,并出台了综合绩效考核试行方案。医疗联合体简称医联体,是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。医联体网格化全覆盖,是医疗供给侧的重大改革。将区域内医疗资源整合成强有力的“拳头”,是保障和维护居民健康的有效办法。我国的优质医疗资源总量不足、分布不均,主要集中在大城市大医院,东、中、西部地区差异大,城乡之间差异也比较明显。老百姓看病首先考虑的是城市大医院,哪怕家门口就是社区卫生服务机构、乡镇卫生院,也要往大医院跑,无序就医问题长期得不到解决。医疗机构联合在一起,形成服务、责任、利益、管理共同体,有助于解决以上问题,让居民在家门口能看上好医生。

  医联体不仅是医疗联合体,更是健康联合体。医联体不能以治病为中心,而应以居民健康为中心,成为医养护功能齐备、疾病全程管理、主动有序分级诊疗的健康联合体,以适应当前疾病谱变化、老龄化加速的新形势,从而减少医疗花费,提高健康效果,增强群众获得感。健康联合体关注百姓的医疗健康需求,居民从出生到死亡的全生命周期都会得到全方位服务。这预示着,医联体的示范点建立将推动医疗服务体系结构改变,新型健康服务模式呼之欲出。这种新型模式包括如下含义:首先,医联体内所有机构是协作、共享的关系。虽然牵头单位是医药集团、医院,但不能从基层“虹吸”病人,也不能让一切资源围绕大医院转。其次,医联体内患者不能只“上转”不“下转”,须建立基层医疗机构首诊机制,并与大医院、各类机构有序转诊、分诊。第三,基层家庭医生将发挥关键性作用。多数患者可以在家庭医生帮助下,留在基层就诊,做好健康管理,部分疑难重病患者才转到大医院就诊。第四,资源投入和绩效评估均以居民健康为指标,居民健康指标始终得不到改善的医联体,都是伪医联体,势必被淘汰。

  贵州水药集团通过让医联体成为健康联合体,着重在脑卒中、肿瘤、痛风、“三高”、肺尘病等方面引导基层群众注重预防,提高药厂药品在基层的可及性,鼓励家庭医生更好地管理健康,帮助基层、偏远地区的患者享受到优质医疗服务。

  贵州水族哈睢医药保健品有限责任公司总经理李龙年认为,医联体是推进健康中国战略的重要载体,将有效应对医疗健康风险和挑战。贵州水药集团将与遵义孟关医院分院、综合门诊部通力合作,转变服务理念,共建健康联合体,造福红色老区人民。

作者: 编辑:即时新闻