贵阳百岁老寿星达140人

2018-09-03 08:18  来源:贵阳晚报

贵阳百岁老寿星达140人

连续10多年呈增长态势,预计明年还将有所增长

  “年高而不老,寿高而不衰”。贵阳市老龄办的统计数据显示,截至今年,贵阳百岁老人数量达到140人,其中年龄最长者为115岁。总体来看,自2005年以来,贵阳百岁老人连续10多年呈现增长之势。

  统计表明,目前贵阳的140名百岁老人占全市总人口(66.02万)的万分之二点一二,即万名人口中有2名百岁老人。

  从年龄结构来看,100——105岁131人,106——110岁6人,111岁及以上3人;从男女性别来看,女性占82人,男性58人;从区域分布来看,云岩区有60名百岁老人名列第一,南明区42人列第二,息烽县9人列第三。

  贵阳市年龄居前三位的百岁老人分别是:清镇市的杨明珍老人,115岁;云岩区的吴梦麟老人,114岁;白云区的肖启英老人,113岁。

  据监测,自2005年以来,贵阳市百岁老人从当年的54人增加到今年的140人,连续10多年呈现增长之势,其中,2010年86人,2011年87人,2012年96人,2013年104人,2014年112人,2015年126人,2016年141人,2017年132人,2018年140人。

  预计明年,贵阳市百岁老人在今年的基础上还将有所增长。(曾秦来源:贵阳晚报)

  专家解读长寿密码

  “健康长寿是人类的美好愿望和共同追求。”贵阳市老龄办专家分析,贵阳百岁寿星连续10多年增长,从总体上看是自然环境、社会环境、家庭环境和个人良好生活习惯等多种因素综合作用的结果,同时也从一个侧面集中展示了贵阳良好的生态环境、宜居条件和全社会尊老、爱老、助老等为老服务的成果。

  自然环境方面,贵阳冬暖夏凉、气候宜人、空气清新、森林覆盖率高、生态环境良好、宜居条件上乘。

  社会保障方面,贵阳市60岁以上的老年人在养老、医疗保障等方面基本实现全覆盖,保障标准逐年提高。其中,对最低生活保障家庭中的老年人,在其享受基本保障金的基础上,按不低于最低生活保障标准30%的比例增发补助金等。

  为老服务方面,各级政府都制定了优待政策,如免费坐公交车、免费进公园,开展敬老爱老助老活动,给老年人建立健康档案,为80岁及以上高龄老人发放长寿补贴等。

  特别值得一提的是,今年6月8日,《贵阳市老年人优待实施办法》正式印发。《办法》规定,基层医疗卫生机构要为辖区内65周岁以上常住老年人免费建立健康档案,每年至少提供1次免费体格检查和健康指导,90周岁以上常住老年人每年至少提供1次上门健康巡诊,100周岁以上常住老年人每半年开展1次上门健康巡诊等。

  家庭环境方面,家庭和睦,晚辈孝顺,大多数百岁老人都有长寿家族史,他们的父母兄弟姐妹大多活过80岁。

  老人们自身方面,百岁寿星们大都性格温和,与人为善;喜欢劳作,豁达乐观;饮食有节制,起居有规律;平时爱吃低热量、低脂肪食品,很少打针吃药。

作者:曾秦 编辑:李柏杉