服务实体经济 共促黔南发展——黔南州开展“双千工程”和“双服务”助推工业实体经济发展纪实

2018-09-07 22:47  来源:黔南日报

  当前黔南州正处于经济发展的换挡期,以创新引领实体经济转型升级,推动工业经济脱虚向实发展成为当前经济发展的重要课题。黔南州以“双千工程”和“双服务”为抓手,围绕“稳增长、促改革、调结构、增效益、防风险”总目标,推动工业领域供给侧结构性改革,助推工业实体经济发展。

  “千企引进”,助推实体经济“长肌肉”

  州委州政府高度重视,持续高位推动,统筹推进,尤其在营商环境整治过程中下大力气,印发了《进一步加强作风建设的意见》、《黔南州社会信用体系建设实施方案(2018—2020年)》、《黔南州规范行政执法优化营商环境十项措施》、《黔南州服务工业企业行动方案》、《黔南州行政审批与服务事项审服分离办法》、《黔南州全面推进行政审批“三集中”、“三到位”实施办法》、《黔南州营商环境测评实施办法》、《黔南州2018年优化营商环境第三方评价工作方案》、《黔南州深化园区体制机制改革实施办法》、《黔南州电力体制改革方案》等,从作风建设、工作效能、社会诚信体系建设、规范行政执法、“双服务”、规范审批程序、简化办事流程、营商环境测评、第三方督查、深化体制改革等方面进一步优化营商环境建设,还出台了《黔南州加快工业实体经济发展若干办法(试行)》、《黔南州招商引资激励办法(试行)》、《黔南州支持大数据发展十条政策措施》、《黔南州推进人才优先发展若干措施》等政策措施,进一步夯实了营商环境政策基础,增强了招商引资的吸引力和竞争力。通过突出重点区域开展精准招商、突出重点领域实施产业链和龙头企业招商等措施,众多知名、高成长性企业在“精准引进”中纷纷落户黔南。今年1-6月,全州共引进企业85家,共投资项目85个,项目总投资219.23亿元,主要涉及制造业、现代山地高效农业、文化旅游等产业。引进了像都匀经济开发区匀上、石塑工业产业园、贵州独山经济开发区建溢智能扫地机器人生产、都匀经济开发区中农联、黔南农产品电商批发商贸城、福泉市胜威钛·磷·硫全资源循环利用等重大项目。

  “千企改造”,助推实体经济“强筋骨”

  2018年,我州坚持将“千企改造”工程作为供给侧结构性改革重要抓手,围绕“高端化、信息化、绿色化”方向,实施新一轮技术改造升级工程,先后制定出台了《黔南州实施“千企改造”工程方案》和《黔南州2018年“千企改造”工程实施方案》,明确工作的内容、目标、程序、措施和推进计划,通过抓示范引领,强化项目服务、考评考核等,加快推进新一轮技术改造升级。2018年,我州千企改造工程将新启动260户规上企业改造,规上企业实施改造覆盖面将累计达到80%,1-6月,全州新增启动改造企业159户,其中规上企业132户,378项目列入了2018年“千企改造”工程,我州天福化工、川恒化工、金正大、新山地新能源汽车等11个项目争取到省级资金3530万元支持。国电都匀、卡布婴童、贵州中烟及长顺杭萧、新山地新能源汽车等24户企业入选省级“千企改造”工程“双百强”企业。聚焦“双千工程”纵深推动,加快新旧动能转换,促企业转型升级,切实推动存量企业高质量发展,为实体经济发展提供坚实基础保障。

  “双服务”,助推实体经济“健体魄”

  黔南州在服务工业和实体经济工作上,力度空前,前所未有。2017年9月,黔南州委、州政府围绕“准入难、融资难、政策落地难、审批难、盈利难、用工难、创业难”这七大困扰工业和实体经济难题,作出了开展服务工业企业行动的战略部署,我州通过成立黔南州促进工业发展领导小组,服务工业企业行动联席会议办、成立35个州级服务工作组、建立州政府各分管领导分别担任组长的金融、人才、市场、土地四个要素保障专班以及转型升级、能源产业发展、磷石膏资源综合利用三个工作专班、实施《服务工业企业行动派工单管理办法》、帮助企业制订“一企一策”扶持方案等,按照服务常态化、问题清单化、目标具体化、措施精细化、任务工单化的工作目标,对全州规模以上工业企业和重点项目开展全覆盖、全方位服务,不断将服务工业企业行动向纵深推进,帮助企业提质增效,推进全州工业和实体经济高速高质量发展。通过一系列卓有成效的服务,上半年全州规模工业增加值完成170.3亿元,同比增长10.8%,高于全省平均增速(9.6%)1.2个百分点。全社会用电55.7亿千瓦时,同比增长13.3%,其中工业用电35.4亿千瓦时,同比增长14.1%;工业增值税完成12.1亿元,同比增长11.3%;新入规企业74户,全州规模工业企业总户数达到875户。2018年4月,州政府组成调研督查组,采取问卷调查方式对服务工作情况进行摸底调查,调查结果显示,企业对全州服务工业企业行动知晓率都达到90%以上,州县两级服务工作得到了被调查企业的充分肯定和正面评价。

  “遥看一色海天处,正是轻舟破浪时。”在加速推进我州经济高质量高水平发展进程中,更加突出以“双千工程”和“双服务”为重要抓手,伴随着工业和实体经济现代化的脚步,黔南实体经济正迎来无限春光的好时令。以实体经济撬动黔南高质量发展,快作为、勤作为、优作为,满园春色定会走向丰硕秋天。(图片由州工业信息化委提供)

作者: 编辑:龚煦翔