野外训练时 3只丹顶鹤“飞走了”

2018-09-07 10:42  来源:贵阳晚报

  野外训练时3只丹顶鹤“飞走了”

  其中两只至今未归,贵州森林野生动物园紧急发布“寻鹤启事”

  动物园内的丹顶鹤

  9月5日中午,贵州森林野生动物园丹顶鹤园发生“意外”一幕:24只接受飞翔训练的丹顶鹤中,有3只飞上了云层并消失在人们的视线中。截至9月6日下午,仍有两只去向不明,园方紧急发布“寻鹤启事”。

  去年7月,贵州森林野生动物园从沈阳动物园引进了这24只当时只有1岁多的亚成体丹顶鹤。经过精心饲养,一年多来,这批丹顶鹤健康成长,羽毛越发洁白,头顶的红色也日益鲜明,并且逐渐可以飞翔了,但仍属于亚成体,因为它们成年要到4岁左右。

  “为了更好地训练这批丹顶鹤,让它们适应贵阳的气候环境,并与大自然亲密接触,我们每天分两次打开笼门,放到草坪上训练。”饲养员张静说,第一次是上午9点,第二次是中午1点。每次放出来时,饲养员吹一声哨音,返回时则用另一个哨子吹两声哨音。此前的训练中,也发生了两三次飞逃的情况,不过每次只有一两只飞到动物园周边的村寨或公路上,最后都顺利找回。

  张静说,这次的情况却不大一样。5日中午1点,当这批丹顶鹤放出来时,由于天气好,空中又有风,丹顶鹤都飞得比平时要高。10余分钟后,当返回哨音吹响后,大部分丹顶鹤都回到了训练场上,但有3只丹顶鹤却越飞越高,没有返回的迹象,约半小时后,它们消失在了云层中。

  随后,工作人员四处寻找。5日下午,其中一只“落单”者在距离野生动物园30多公里外的白云区一村庄被发现,村民们报警后,这只丹顶鹤顺利归园。9月6日,野生动物园工作人员仍在搜寻另外两只丹顶鹤。

  “它们当天飞得很高,加之风比较大,造成它们很难降落。”园方负责人说,丹顶鹤又称仙鹤,是国家一级保护动物。现在非常担心这两只未返回的丹顶鹤没有食物,或被不法人员抓到后贩卖等情况,急切希望它们能重新“回家”。

  据介绍,这两只丹顶鹤的脚上套有铜褐色的塑料环,其中一只的脚环上有“A008”的编号;另一只编号为“A5Q459”,但脚环此前已经掉落。针对这次飞失事件,园方拟考虑在丹顶鹤脚上安装“定位器”。

  野生动物园吁请人们,发现它们的踪迹,及时通知园方。园方的电话是:“0851—82359088、82359168”。(来源:贵阳晚报 记者:曾秦)

作者: 编辑:武淑