纳雍县雍熙街道燎原社区玉耳种植成脱贫新产业

2018-09-07 22:50  来源:毕节日报
工人正在采摘玉耳

  纳雍县雍熙街道燎原社区是一个以种植传统农业为主的社区,有99户贫困户,群众靠种植传统农业很难脱贫。今年来,街道党工委依据社区实际认真谋划发展项目,引导群众发展特色食用菌玉耳种植产业,为当地群众开辟一条脱贫创收新路径。

  近日,走进纳雍县雍熙街道燎原社区农业产业园玉耳培育大棚里,一组组菌袋整齐地排列着,菌袋上一个个晶莹剔透的白色木耳呈耳状或盘状,色泽温润如玉。

  “我们这个玉耳是一种新的木耳品种,肉厚、口感好、营养丰富,能够满足人们追求健康食品的需求,市场前景广阔。干品市场价为每斤100元左右,主要销往广州、深圳一带,都是订单销售,根本不愁销路。”培育大棚负责人张雍拿起玉耳介绍道。

  正在干活的燎原社区群众卢凤敏笑着说:“这个玉耳目前已采摘了两次,总共有1200斤左右,预计再过两三个星期又要开始第三次采摘。我们现在不但每天有90元工资,还能学习到种植技术,等我们学会技术了,就要靠它增收致富呢!”

  目前,雍熙街道玉耳种植达5万棒,可年产鲜品50吨,预计今年可实现纯利润50余万,解决周边30余户贫困户就业问题。

作者: 编辑:龚煦翔