今日白露|除了"白露身不露",还应该知道这些

2018-09-08 10:30  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)“白露秋分夜,一夜凉一夜。”今天是二十四节气中的“白露”,天气转凉,全年昼夜温差最大的日子也随之开始,昼夜温差甚至会超过10℃。“白露秋分夜,一夜冷一夜”,说的就是这时候的天气。

  这两天贵阳的天气,就是“白露”节气渐凉的感觉。6日晚,一波冷空气袭来,贵阳从29度的最高温,直降到20度,让网友大呼“冷得遭不住。”而正是这段日子,有了夏天和秋天的两种味道,白露时节代表着炎热已经过去,夏末初秋,早晚温差逐渐拉大,凉意渐渐浮现,两个季节交错出现,让贵州的初秋更有味道。

贵州的夏末初秋 多彩贵州网记者 杨昌鼎摄

  据贵州省气象台预报,本周末两天,贵州西北部有零星小雨,其余地区有分散阵雨或雷雨,大部地区天气凉爽,微风和煦,适宜出行。

  注意:别再贪凉打赤膊

  在二十四节气中,“白露”是极有诗情画意的一个。“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”这段时间,清晨起来后,如果仔细留意,就能发现小区里的草木上,或者汽车挡风玻璃上会凝有一层露水。露水是夜晚或清晨近地面的水汽遇冷凝结成的水珠,它的出现也意味着晚上气温的降低,这也是“白露”名字的由来。

  除了诗词,关于“白露”节气的各种谚语、俗语也很多。比如,“白露身不露,着凉易泻肚”,“处暑十八盆,白露勿露身”,说的都是进入白露,昼夜温差逐渐加大,昼热夜凉,气候寒热多变,就不要打赤膊,以免受凉。

  可以吃糯米稻花鱼了

  每逢一个节气,大家关心得最多的一个问题就是:“这个节气,应该吃什么?”白露代表着可以开始秋季养生了。

  “白露”时节人们容易出现口干、唇干、鼻干、咽干、大便干结、皮肤干裂等症状,也就是俗称的“秋燥”。可以多吃一些滋阴润燥的食物,少食辣、多吃酸,少吃西瓜、香瓜等损脾伤胃的食物,适量多吃苹果、柿子、柑橘、葡萄、龙眼等,对缓解秋燥多有良效。

贵州糯米稻花鱼

  在贵州,白露的节令美食是贵州的糯米稻花鱼。把发酵后的熟糯米塞到风干后的熟鲤鱼肚子里,用绳子捆紧,再放到坛子里发酵,3至5天之后就可以收获美味的糯米稻花鱼了。此鱼入口后香辣无比,妙不可言!尝过的人没有不为之倾倒的。

  慢跑、快走,运动可预防季节性疾病

  “白露”时节是呼吸系统疾病高发和容易加重的时期,如支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎等,此时加强锻炼也是预防疾病发作和缓解病情的有效途径。

  可以根据自己的体质情况选择适当的运动方式,例如每天坚持慢跑、快走、打太极拳、练气功等。

  白露之后,天气就会逐渐一天凉过一天了,冷空气会转守为攻,在此,多彩贵州网提醒您,要注意保重身体,特别是家中的老人和小孩。

作者:应腾 编辑:武淑