黔南州召开货车司机等八大群体入会工作现场观摩会

2018-09-08 22:08  来源:黔南热线

  近日,黔南州八大群体入会工作现场观摩会在龙里县、福泉市召开。州人大常委会副主任、州总工会主席张仕雄,州总工会党组书记、副主席莫才军出席会议并讲话。

  在龙里县,新建会物流行业代表贵州圆通速递有限公司工会委员会主席介绍了货车司机、快递员集中入会情况,新入会会员贵州圆通速递有限公司货车司机代表作了发言,还为新入会会员颁发会员证,并送去“夏送清凉”物资。手持会员证的人们,个个洋溢着幸福的笑容。货车司机杨兴海激动地说:“有了组织就有了家,有了依靠,即便开车在外,也能够得到工会大家庭的关怀和温暖”。

  在福泉市,与会人员实地观摩了贵阳高新丰茂矿业有限公司、福泉市交通运输有限责任公司两家道路运输行业以货车司机为主体的八大群体入会工会组织建设情况。据了解,福泉市在以非公企业和社会组织为重点整体推进工会组建和会员发展,常态化抓好农民工入会工作的基础上,以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,立足道路货运行业现状和货车司机工作生活特点,重点围绕“六条途径”在组织货车司机入会方式和工会组建形式上积极探索、大胆实践。紧紧抓住行业主管部门,对全市道路运输行业现状作了全面摸排,成立了43家企业工会和货运、客运、公交、驾校、汽修检测5个行业工会以及1个交通运输工会联合会,推动了物流园区、物流集散地和龙头企业建会,带动其他货运企业建会和货车司机入会。同时积极稳妥推进道路货运行业(行业协会)工会建设,探索货车司机在中小微货运企业加入工会,扩大工会组织对货运企业和货车司机的有效覆盖。

  据统计,龙里县总工会、福泉市总工会等作为黔南州开展货车司机入会集中行动试点单位,龙里已有16家物流货运企业建立工会,建会率100%,1628名货车司机加入工会;福泉市已有49家货运、物流企业建立工会,1866名货车司机加入工会。

  州人大常委会副主任、州总工会主席张仕雄要求全州各级工会要以货车司机等八大群体职工现实需求为导向,通过开展建会入会工作,不断扩大工会普惠制服务对各类劳动群体的覆盖,为广大群体员工们全力投身我州发展建设提供坚实组织保障。要不断创新工作的方式方法,维护好包括农民工在内的广大职工的合法权益,将工会建设成职工信赖的“职工之家”。希望新入会会员要认真履行会员义务,继承和发扬工人阶级主人翁精神,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把个人发展、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中。

  州总工会党组书记、副主席莫才军就进一步做好货车司机等八大群体集中入会工作进行了安排部署。全州各级工会坚持党的领导,确保建会入会工作顺利开展。要主动向当地党委汇报,在党的领导下推进八大群体入会工作,要坚持以党建带动工建,坚持围绕中心、服务大局,坚持维护职工合法权益,坚持依法依章开展建会和入会工作。要加强统筹协调,推进建会入会全覆盖。要立足黔南“八大群体”所属行业发展现状、就业分布和工作生活特点,积极探索“八大群体”入会的有效模式,建会和入会工作;要按“六有”工会建设标准,加强示范引路,同步开展职工服务站、职工书屋等活动阵地建设,制作悬挂工会组织机构图、厂务公开等宣传栏;要健全完善“八大群体”维权服务长效机制,切实为八大群体办实事、办好事、多办事,使八大群体真切感受到党委、政府和工会组织的温暖和关怀。

  各县市、都匀经济开发区总工会分管领导和业务部室负责人,以及龙里县、福泉市相关领导及总工会全体干部职工、各乡镇(街道、园区)工会主席、企事业单位分管领导,货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员代表参加了会议。

作者: 编辑:龚煦翔