2025年 遵义酱香白酒产能将超百万千升

2018-09-11 09:40  来源:遵义晚报

  昨日,记者从遵义市有关部门获悉,2017年遵义市实现白酒产量42.7万千升,约占全国的3.6%,创造了全国白酒行业33%的利润。未来,遵义市将全力建设世界酱香白酒产业基地,到2025年全市白酒产能将超过百万千升。

  被誉为“名酒之乡”的遵义,近年来白酒产业蓬勃发展,已成为全市的支柱产业。据统计,目前全市有白酒企业1400余家,其中规模以上白酒生产企业113家。2017年,实现白酒产量42.7万千升,销售收入超过850亿元,工业增加值达620亿元。

  遵义晚报记者了解到,在遵义白酒当中,目前茅台品牌价值达115.48亿美元,超过国际酒业巨头保乐力加,成为“世界蒸馏酒第一品牌”;习酒、国台、董酒品牌价值分别达260.75亿元、102.55亿元、53.37亿元,呈稳定增长态势。此外,茅台、董酒、鸭溪等品牌被评为“中华老字号”。可以说,在白酒市场上,遵义白酒已成为中国白酒界工艺独特、品质上乘、绿色健康的代名词。

  今年6月,遵义市委五届五次全会提出,要把遵义全力建设成世界酱香白酒产业基地。据悉,我市将围绕这一目标,形成以茅台为引领、赤水河谷为核心、两点同发展、上下游推进、各区协同的“一带两点”产业发展空间布局,打造世界十大烈酒产区、全省首个千亿级产业、全国首家千亿级白酒企业、“中国酱香·赤水河谷”地域品牌,到2025年全市白酒产能将超过百万千升。(记者 徐飞 来源:遵义晚报)

作者:徐飞 编辑:汤成伟