7316名本科新生正式进入贵州大学

2018-09-19 09:25  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(梁昱坤 张蝉 实习生 冯蓉/文 陈恒/摄)金秋时节,秋雨绵绵,又是一年新生报到时。9月17至18日,是贵州大学2018级本科新生报到的日子。天空虽然下着雨,但也未能阻挡新生们入学的憧憬与热情。截至17日下午17点30分,贵州大学迎来了7316名本科新生。

贵大新生领取专属照片

  为切实做好新生入学报到工作,学校特别设立了协调组、报到注册组、网络保障组、后勤保障组、基础设施保障组、咨询工作组、志愿服务组、医疗保障组等十四个专项工作组,对各校区迎新现场做了划分、安排和布置,为新生提供热情周到的服务。

贵州大学为新生提供热情周到的服务

  科技助力收费,让新生轻松报到。

  记者从学校财务处了解到,今年的缴费情况与往年不同,在新校区贤正楼一楼大厅与北校区三号行政楼财务大厅内,均放置了自助缴费机,其中新校区6台,北校区3台。在自助缴费机现场有专业人员指导新生自助缴纳学费,学生输入身份证尾号、学号后,再根据信息提示插入银行卡便可缴纳学费,10-15秒就可以完成缴费,比以往的速度快5倍,使新生能够更方便、快捷、轻松地完成报到。

科技助力收费,让新生轻松报到

  在迎新现场,贵州大学新闻中心工作站设置的“新生专属照片领取处”引来不少新生与家长驻足流连。

  “专属照片”分为三个系列,分别是“在贵大拍全家福”、“#新生你好#第一天开启你的贵大时光”放大版贵州大学微博截图相框、“我们开学了”放大版朋友圈截图相框。在现场,新生们纷纷拿起录取通知书和抽取到的小礼品,与家人、朋友拍照留念。尤为贴心的是,新闻中心的工作人员还为在报到当天过生日的新同学准备了爱心满满的生日蛋糕。

  学生资助管理中心今年依然为家庭经济困难的学生准备了30个爱心大礼包,礼包里主要为各类生活用品,包括洗漱用具、洗发水、香皂、毛巾、卷纸、被单等,十分贴心周到。17日下午,副校长向淑文来到迎新现场,了解报到情况,并将爱心大礼包送到同学们手中。

新生“在贵大拍全家福”

  在迎新报到点的对面,随处可见学校后勤服务集团设置的早餐供应点和生活用品供应点,报到现场还多处设置了免费饮水处和家长休息室,为长途跋涉的家长们提供休憩之处。此外,志愿者们也穿行于人群之间,不断为新生与家长答疑解惑。

  “很高兴,刚进校园,就得到了老师们无微不至的关怀和学长们周到的服务。真的很期待即将到来的大学生活。”一位植物生产类专业的新生告诉记者。

  一位学生家长也表示:“即便下着雨,也想陪着孩子来入学。再说学校里到处都是帮助他们的同学老师,不用担心找不到地方报到。”

贵州大学迎新生工作现场

  来自墨西哥的留学生Jesus兴奋的表示,自己期待已久的留学生活终于要在贵州大学开始了。“十年前我就喜欢汉语,一年前开始在墨西哥城孔子学院学习汉语,现在来到贵州大学想要继续深造。学校很漂亮,天气很舒服,我希望在这里能学到更多的汉语知识,将来成为一名汉语翻译。”

父母带着新生报到

  来自苏丹的留学生让记者称呼他“郭子明”,这是他的汉语名字。虽然第一次来中国,但他学习汉语已有两年时间,这次他将在我校进行一个学期的汉语学习。“贵州大学是一所有着悠久历史的学校,能够为我学习中文提供更好地文化氛围,我非常期待在这里的学习。希望今后我还能在贵州大学继续攻读研究生。”

父母带着新生报到

  据统计,今年贵州大学共招收2018级秋季本科生9084人,研究生3845人,其中硕士研究生3684人,博士研究生161人,此外,国际教育学院招收留学生新生220余人,分别来自五大洲30余个国家,学生类别包括各类奖学金生、交换生、与国外高校联合培养项目生、自费生等,新增国别包括也门、冈比亚、尼日利亚、赤道几内亚、莫桑比克等,以及来自非洲的18位新生。

作者:梁昱坤 张蝉 实习生 冯蓉/文 陈恒/摄 编辑:汤成伟