百里杜鹃:民宿花儿次第开

2018-09-20 08:52  来源:毕节日报

狮山小筑民宿群一景

  “来百里杜鹃旅游,就应该住特色民宿,感受当地的风土人情。”近期,来自四川绵阳的黄浩一家,在百里杜鹃避暑旅游时,入住了当地离普底景区只有1公里的赵生家庭公寓。

  黄浩告诉记者,他们一家三口定了一套两房一厅的套房,住了大半个月。白天在百里杜鹃各景区游玩,晚上到菜市场买菜回民宿做饭,饭后他会和民宿老板聊天,他的父母就和附近的居民们一起跳舞。“百里杜鹃景美,空气好,人也淳朴、善良。我们已经完全融进当地了,可惜还有别的事情要做,不然真不想离开。”

  该公寓老板赵生原本一直在广州经商,并没打算开民宿,直到了解家乡近几年迅猛发展,且旅游旺季本地接待能力有限时,他便决定回乡发展,还在今年4月将自己家的住房改造成了4套家庭公寓。

  据百里杜鹃旅发办主任徐廷文介绍,目前百里杜鹃共有518家民宿,房间数5394个,床位数8130个,餐位数2.6万余个,主要分布在距离百里杜鹃核心景区10公里以内的鹏程管理区、普底乡、戛木管理区、金坡乡等地。其中,位于百里杜鹃鹏程管理区彝山花谷景区内的狮山小筑,环境优美,生态宜居,配合景区实现了集吃、住、游、乐、购于一体的常居养生型民宿群,现有客房33间、床位41个。

  近几年,百里杜鹃依托易地扶贫搬迁、棚户区改造以及民用建房中闲置房屋进行民宿改造,完善住宿基础设施。并通过旅游扶贫改造,由旅行社引入游客入住,进一步引领提升百里杜鹃民宿的标准化建设工作质量。

  下一步,百里杜鹃将大力发展精品酒店、旅行社等,并支持自驾车、房车露营地、乡村客栈、精品民宿等建设,切实满足游客的不同需求。确保到2019年底,建成四星级酒店1家、省级乡村精品客栈5家、五星级乡村旅游经营户5家,床位数达1.5万张;到2020年底,新增四星级酒店3家、努力建成五星级酒店1家、省级乡村精品客栈7家、五星级乡村旅游经营户5家,床位数达2万张以上。(来源:毕节日报 见习记者 龙媛 通讯员 郭鹏)

作者: 编辑:李蓓