贵州公布首批省级养老服务示范园区和机构

2018-11-01 15:11  来源:贵阳晚报

  昨日,贵州省民政厅为乌当区东风医养健康小镇、贵阳市南明区铁建国际城医养中心等全省20家养老服务示范园区和示范机构授牌,标志着全省首批省级养老服务示范园区和示范机构正式公布。

  早在2003年,贵州就已经迈入老龄化社会。最近10多年来,我省老龄化程度不断加深加重。截至2017年底,全省60周岁以上老年人口达573.5万人,占总人口的16%,其中失能和半失能老人有105万人,占老年人总数的18.3%。随着老年人口的不断增长,对养老服务业的需求也逐年增加。

  今年8月,省民政厅在全省范围内开展省级养老服务示范园区和省级养老服务示范项目申报,在全省认定10个省级养老服务示范园区、10个养老服务示范项目,加快推进全省养老服务产业发展,应对老龄化挑战,促进《贵州省“十三五”养老服务体系建设规划》实施,发挥养老服务示范园区和示范机构的引领、辐射和带动作用,全面推动养老服务产业深度发展,努力把贵州打造成为全国养老服务基地、世界关注的养老市场。

  据了解,这次入选的10家省级养老服务示范园区,均有完善的管理机构、专门的管理人员,园区近两年经济规模持续提升,效益较好,且具备完整的公共服务支撑体系,基础设施完备,能够提供基本公共服务;10家省级养老服务示范机构,每家总建筑面积不低于8000平方米,床位在200张以上;入住率不低80%,入院老人综合满意率不低于90%等。 (记者 曾秦)

  10家养老服务示范园区

  安顺市三合养老中心示范园区

  贵阳市乌当区东风医养健康小镇

  六盘水市钟山区康养产业园

  独山县阳光养老中心示范园区

  黔南黄丝温泉生态养老园区

  黔南中铁国际生态城·太阳谷

  安龙养生谷

  松桃民政福利园区

  贵州赤水天鹅堡国际旅游养老度假区

  遵义大沙河·中国傩城康养小镇

  10家养老示范机构

  镇宁县养老服务中心

  毕节市拱拢坪疗养中心

  贵阳市南明区铁建国际城医养中心

  贵阳市云岩区中心敬老院

  凯里中心医院养老院

  贵定县昌明镇敬老院

  册亨县海福祥养老院

  德江县民族中医院老年养护院

  遵义市汇川区板桥镇敬老院

  桐梓县夕阳红君逸亲情养老服务中心

作者:曾秦 编辑:汤成伟