贵阳市全国水生态文明城市建设试点通过验收

2018-12-14 09:01  来源:贵阳日报

  红枫湖碧波荡漾。(本报资料图片)

  12月12日至13日,水利部第二批全国水生态文明城市建设试点验收组专家赴筑,对我市全国水生态文明城市建设试点工作进行验收。在实地查勘、查阅相关文件资料、听取我市试点工作情况汇报后,验收组一致同意贵阳市全国水生态文明城市建设试点通过验收。

  2014年5月,水利部将贵阳市列为全国第二批水生态文明城市建设试点。随即,我市编制出台《贵阳市水生态文明城市建设试点实施方案(2015—2017年)》。3年来,我市围绕水源涵养与水土保持建设行动、城乡供水安全保障行动、岩溶地区水资源利用与保护行动、节能减排和控源减负行动、河湖保护与治理修护行动、防洪排涝与山洪灾害防治行动、现代水务管理体系建设行动、水文化与水意识提升行动八大行动,实施建设项目94项,投入资金86.69亿元。到试点期末,贵阳市形成了“五湖碧水流韵,一核三片富裕文明”的生态格局,树立了人水和谐的发展理念。

  验收组专家一致认为,贵阳市试点建设思路正确、布局合理、工作扎实、成效初显、创新特色突出、示范带动作用明显,全面完成了《贵阳市水生态文明城市建设试点实施方案》确定的工作目标任务。希望贵阳市以此次验收为新的起点,以习近平生态文明思想为指引,在节约用水、饮用水源地保护、农村面源污染防治、健康河湖构建、水生态文明制度与文化构建等方面进行巩固提升,进一步提升水生态文明城市建设水平,努力将贵阳建设成为水生态文明的典范之城、人水和谐的生态之城。

  接下来,我市将进一步强化使命担当、巩固试点质量、强化统筹推进,扬长补短,进一步落实水资源管理制度,改善节约用水水平,加强饮用水源地保护,提高水生态景观建设与公众亲水需求,奋力书写贵阳水生态文明建设的“绿色答卷”。 (记者 张晨 来源:贵阳日报)

作者:张晨 编辑:汤成伟