全国百强榜 贵州“好花红”

2019-01-10 13:24  来源:贵州日报

【专题】2018多彩贵州大事记

  2017国际山地旅游暨户外运动大会在兴义举行。记者 邓刚 摄
  2018年,按照推动高质量发展要求,贵州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,有力促进了全省县域经济运行总体平稳、稳中有进。

  这一年,贵州县域经济发展亮点纷呈:3个县(市)上榜全国综合竞争力百强县(市)、4个县(市)上榜全国投资潜力百强县(市);农业结构调整和旅游产业等对县域经济的拉动效果显现。“全国百强”实现零突破

  2018年12月4日,中国社会科学院发布《中国县域经济发展报告(2018)》,公布了2018年全国综合竞争力百强县(市)榜单,我省仁怀市排名第35位、盘州市排名第56位、兴义市排名第62位。贵州以三席居西部地区之首,并列整个中西部第二位。

  《报告》同时公布了2018年全国投资潜力百强县(市)榜单,我省开阳县排名第14位、清镇市排名第19位、兴义市排名第46位、仁怀市排名第61位。

  据悉,《中国县域经济发展报告》原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业三项标准,在全国近2000个县域经济单元中遴选出400个强样本县(市),作为分析研究比较的基础。报告构建了县域经济竞争力和投资潜力指标体系,对2018年400个县(市)的经济竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。最终,我省7个县(市)分别以自己的实力跻身榜单。

  时间回到2011年。这一年,贵州县域经济占全省经济的比重不升反降,比2010年下降1.3个百分点,而且,88个县无一进入全国百强县。

  为了摆脱尴尬的境地,让县域经济强起来、壮起来、活起来,贵州开始强化顶层设计。2012年1月15日,贵州下发《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于扩大县(市、特区)经济管理权限的通知(征求意见稿)》印发,旨在增强县域经济发展活力。此后几年时间,贵州又先后出台了《关于进一步加快发展县域经济的意见》、《我省提高县域经济比重五年行动计划》等。

  通过一揽子计划和措施,到2017年,全省县域生产总值达到9945.77亿元左右,占全省88个县(市、区、特区)生产总值的比重达到67.21%。

  随着县域经济不断发展壮大,“全国百强”也开始向贵州“招手”。

  制图:熊航

  2013年,盘州、仁怀跻身中国最具竞争力百强县(市)排行榜。实现零的突破后,从2013年至今,兴义市、云岩区、南明区、钟山区、观山湖区、凯里市、汇川区等,以自身的实力不断荣登权威机构发布的全国综合竞争力、全国投资潜力、全国新型城镇化质量百强县(市)或百强区榜单。多措并举发展县域经济

  2018年,贵州把农业结构调整作为县域经济发展的重要基础,全年共调减低效经济作物籽粒玉米785.19万亩,调增蔬菜、水果、中药材、茶叶、食用菌等高效经济作物666.7万亩。规模生产基地由2017年的3016个增加到4208个。粮经作物面积比调整到35:65。茶叶、辣椒、火龙果、薏仁、刺梨等种植规模居全国第一位,蔬菜种植面积居全国第七位,初步建成面向国内外市场,特别是珠三角市场的“菜篮子”基地。

  随着产业结构的不断优化和规模经营的不断推进,农民收入也在不断增加。据初步测算,与传统籽粒玉米相比,全省666.7万亩替代作物种植,每亩平均新增纯收益3079元,新增总纯收益205亿元,涉及参与产业发展的204万户农户、788万人,户均实现增收10062元。

  同时,把发展旅游产业作为县域经济发展的重要抓手。近年来,围绕“努力将贵州建设成为世界知名山地旅游目的地和全国山地旅游大省”目标,以全省100个旅游景区建设为重要载体,积极推进旅游供给侧结构性改革,坚持全景式规划、推动全产业融合、优化全方位服务,催生“旅游+多业态”产品,打造品质更优、颜值更高、气质更佳的山地旅游大省和全域旅游示范省。

  2018年,梵净山被列为世界自然遗产,晋级国家5A级景区,全省4A级景区首度破百;全年接待游客超9亿人次,旅游综合收入超9000亿元。

  “多彩贵州”享誉中外,贵州旅游业连续三年实现“井喷式”发展。贵州正以“山地公园省·多彩贵州风”为旅游品牌,努力建设国内一流、世界知名的山地旅游目的地,拉动县域经济发展。

  此外,随着近年来“5个100工程”的不断推进,我省大批县域特色名片品牌迅速崛起,而大健康医药产业在黔中大地风生水起,也正成为贵州推进县域经济大发展的具体实践。88个县平稳较快发展

  2018年7月,贵州省统计局发布了《2018年一季度全省县域经济发展统计监测报告》。

  报告显示,一季度全省88个县(市、区、特区)(以下简称县)中,仁怀市、正安县、习水县等65个县增速保持在两位数以上,除镇宁自治县增速为10.1%外,其余64个县增速均超过全省水平,特别是仁怀市、正安县增速均超过15.0%,分别为17.0%、16.5%,实现快速增长。

  从经济总量看,88个县中,5个县超过100亿元,分别是南明区(139.00亿元)、云岩区(132.71亿元)、花溪区(131.77亿元)、仁怀市(115.60亿元)、盘州市(113.31亿元),与上年同期比,仁怀市为新入列的百亿县;11个县在50亿到100亿元之间,其中七星关区、红花岗区地区生产总值分别为98.08亿元、95.31亿元,接近百亿元大关。

  全省88个县完成地方税收收入217.26亿元,比上年同期增长7.3%,88个县中,44个县地方税收收入增长速度超过两位数,其中仁怀市增长102.1%,增速居88个县之首;地方税收收入完成数超过10亿元的县3个,分别是仁怀市(22.27亿元)、观山湖区(13.75亿元)、花溪区(10.70亿元),税收结构的持续优化,带来县级财源的不断扩大,为全省经济持续快速发展提供了有力保障。

  随着居民收入的稳步增加,消费市场规模不断扩大,全省实现社会消费品零售总额943.43亿元,比上年同期增长12.4%。此外,根据省统计局2018年12月12日公布的相关信息显示,前三季度,全省88个县工业稳定增长,投资增长较快,消费规模扩大,结构调整不断深化,总体呈现平稳较快的发展态势。

  仁怀市茅台镇杨柳湾街区丰富多彩的酒文化活动。记者 邓刚 摄
-链接
盘州:榜单位次逐年前移

  近年来,盘州市着力在产业转型升级、全面改革开放、城乡统筹发展、生态文明建设、社会管理创新、大扶贫大数据上求突破,见实效,不断增强县域经济发展活力和竞争力。

  2013年,盘州市首次跻身“全国县域经济与县域综合发展百强县”后,至2018年已是连续6年获此殊荣,而且,位次逐年前移:2013年排名87位,2014年排名85位,2015年排名83位,2016年排名74位,2017年排名71位,2018年排名69位。 2017年,盘州市地区生产总值完成578.4亿元、增长12.5%;社会消费品零售总额完成97.89亿元、增长12.2%;一般公共财政预算收入完成50.53亿元、增长2.73%,城镇、农村居民人均可支配收入分别达26752元、9347元,分别增长9%、10.3%。

  盘州市普古镇娘娘山农业园区刺梨丰收。记者 邓刚 摄

  仁怀:经济“块头”更强大

  2017年,仁怀市全年实现地区生产总值640.77亿元、增长12.3%;规模工业增加值达562.61亿元、增长13.2%;完成财政总收入257.89亿元、增长27.48%;一般公共预算收入44.98亿元,增长22.27%;社会消费品零售总额106.75亿元、增长15.08%;金融机构存贷款余额分别达1207.11亿元和270.05亿元、增长21.58%和7.31%;城乡居民人均可支配收入分别达31406元和11244元、增长9.5%和9.8%。  今年以来,仁怀坚持发展第一要务不动摇,努力抢抓机遇,积极应对挑战,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济“块头”更强大、“肌体”更健康,城乡生产生活环境大幅改善,城市综合竞争力不断增强,人民群众认同感、获得感明显增强。并先后荣获“2018年度全国综合实力百强县市”“2018年度全国投资潜力百强县市”“2018年度中国工业百强县市”等称号。

  兴义:“气质、颜值”大提升

  近年来,兴义市始终坚持把基础设施建设作为经济社会发展的重要载体,不断加大投入,努力改善人居环境,城乡面貌华丽嬗变,兴义“气质、颜值”显著提升。  2017年,兴义市地区生产总值416.63亿元,增长12.7%。其中:第一产业增加值39.1亿元,增长6.4%;第二产业增加值143.26亿元,增长11.1%;第三产业增加值234.27亿元,增长14.9%。全市人均生产总值50299元。全年农村居民人均可支配收入10940元,比上年名义增长9.8%;城镇居民人均可支配收入29561元,比上年名义增长8.5%。城乡居民收入比为2.7:1,收入差距进一步缩小。
作者:徐荣锋 编辑:杨娅