北京铁路局春运40天发送旅客3400余万再创历史新记录

2019-03-04 16:59  来源:央广网

  央广网天津3月4日消息(记者陈庆滨 通讯员李溢春 张旭 华夏)来自中国铁路北京局集团有限公司的消息:截至3月1日,2019年铁路春运工作圆满收官。据悉,春运40天,北京铁路局共计发送旅客3425万人,增幅5.5%,再创历史之最。单日发送旅客最高峰为2月23日,共计发送115.55万人,增幅5.1%,创春运单日历史新高。同时,北京西站、天津西站创本站单日发送旅客历史新记录。此外,北京西站发送旅客达619万人,是全局发送旅客最多车站;塘沽站发送旅客增幅达55.6%,为京津冀区域内增幅最高车站。

  记者获悉,为保障人民群众出行,春运期间北京铁路局在每日图定列车677对的基础上,抽调全局5030名干部职工,共计加开旅客列车3665列。期间,每日比去年新增图定复兴号列车40.5对,分别开行了北京始发至上海、杭州、日照、郑州和京津冀区域内秦皇岛、邯郸、天津等方向复兴号列车。今年春运,复兴号动车组、17辆超长编组复兴号和时速160公里复兴号交相辉映。此外,北京铁路局还加开各型复兴号列车达132列。

  今年春运期间,以京沪、京广、石济、津保等高铁线路为骨架,以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网路与密布区域内的既有线铁路集中再发力,使渐入佳境的京津冀区域1小时、半小时交通圈、经济圈和生活圈协同效益初步显现。期间,京津冀区域内发送旅客共计达1817.1万人,占总发送量半多达到53%。

  今年春运期间,北京铁路局多措并举软硬件服务持续提升,即进一步夯实了各项记录创新高的基础,同时也让人民群众出行体验也更美好。期间,全局共计新增167台自助实名制核验闸机,实现旅客刷身份证进站,自助实名制核验通道拓展至40个车站307个通道。进一步扩大持二代身份证直接刷证进出站、检票乘车的应用范围,45个动车组列车停靠站实现。针对京港高铁开通带来的新变化,在北京站、北京西站、北京南站,以及京广高铁、京沪高铁沿线等23个车站,设置108台能够识别港澳台通行证的自助售取票机,方便港澳台旅客购票。进一步完善出行服务资讯。利用微信、短信以及12306客户端主动向旅客推送购票通知、行程提醒的基础上,增加列车径路调整、长时间晚点、编组及席位变化等服务提示信息,为旅客出行提供参考。

作者: 编辑:即时新闻