敲诈勒索、强迫交易 花溪一恶势力团伙获刑

2019-03-26 08:55  来源:贵阳晚报

【专题】扫黑除恶进行时

  昨日上午,花溪区人民法院对一起恶势力团伙敲诈勒索案进行一审公开宣判,三名被告人因犯敲诈勒索罪、强迫交易罪,分别获刑。

  2014年6月,被告人谭永荣、田锦书、车源森三人相互勾结,采取威逼的手段,强行与在花溪区某乡镇区域内承接工程的承包人何某某、周某达成所谓“合伙协议”,口头约定双方共同出资对工程进行施工,但三被告人并未投入任何资金。

  2015年2月,谭永荣得知发包方负责人任某某已向何某某支付部分工程款,遂纠集田锦书、车源森及其他人员采取限制人身自由等威逼方式,以“分红”为名,向何某某勒索钱款400000元。同时以“工程合伙人”的名义强迫工程发包方负责人任某某出具“停工损失费”的欠条,向发包方负责人任某某勒索钱款364000元。

  2015年3月,被告人田锦书在与被害人陈某某合伙承包某工程项目的沟渠建设中,以阻止工人施工的方式强迫陈某某接受其提出的结算单价,并强迫陈某某购买其提供的石材,造成陈某某经济损失共计10万余元。通过上述强迫交易行为,被告人田锦书共获得非法利益56835元。

  法院经审理后认为,三被告人具有共同的犯罪故意,实施敲诈勒索、强迫交易等犯罪行为,为非作恶,扰乱社会、经济秩序,造成恶劣的社会影响,且人员组成基本固定,具备恶势力犯罪的基本特征,系恶势力犯罪,根据其各自的犯罪情节依法作出判决。

  被告人谭永荣犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币十五万元。被告人田锦书、车源森分别被判处九年六个月和六年七个月的有期徒刑。 (作者:岳欢 来源:贵阳晚报)

作者:岳欢  编辑:汤成伟