孕妇路边临产情况危急 医生争分夺秒抢救生命

2019-04-26 09:43  来源:黔中早报

  救助现场

  救助医生李开皿到病房查看小燕母子

  4月25日上午,安顺市西水关街头上演感人一幕,一位孕妇在路边临盆,情况万分危急,警医联合及时救助,目前,母子平安健康。

  据了解,获救的孕妇叫小燕(化名),35岁,是织金县人,与丈夫一起在安顺打工,去年6月,小燕怀上宝宝。

  今天凌晨4点左右,居住在华西办事处野毛井村的小燕突然感觉肚子开始痛,到早上7点多的时候,肚子痛得让她已受不了,小燕觉得自己可能要生了,于是叫丈夫和表哥开三轮车送自己去医院。

  上午8时10分,三轮车到达西秀区西街派出所门口时,小燕感觉马上就要临盆了,已经来不及到医院了,丈夫和表哥将小燕抬下车,发现小燕的裤脚开始有血流出。

  表哥立马向西秀区西街派出所值班民警求助,值班民警及时跑到附近的西秀区人民医院西院进行求助。

  上午8时10分,正是西秀区人民医院西院综合科交班的时候,接到民警求助,综合科所有医护人员立即放下手中交接工作,赶往现场。

  第一个赶到现场的是西秀区人民医院西院妇产科住院医师李开皿,她到现场发现孩子已经分娩出来,但是胎盘还未剥落,小孩闭着眼睛,全身发紫,肚子上还连着脐带。产妇也有产后大出血的征兆。

  “由于孩子在胎盘的时间过长,有缺氧的情况,必须立即对孩子呼吸道进行急救,严格消毒断脐、保暖处理,并快速护送产妇和新生儿转移到西秀区人民医院西院综合科进行观察治疗。”李开皿说。

  参与救援的西秀区人民医院西院综合科总住院医师唐龙军说,“接到救助后我们就立即启动医院救援程序,有序安排医护人员到现场,到场的医护人员分成两部分,一部分维护现场秩序,防止产妇受到二次伤害,另一部分对产妇和孩子进行救治。”

  “从来就没有跑这么快过,当时脑子里想的就是一定保证她们的安全,整个救治过程到结束也就三分钟吧!”李开皿感叹地说,她们当时根据孩子和产妇的情况制定了医疗措施,处理好后,就将病人送到综合科病房进行观察治疗。

  仅3分钟,及时高效的救助,让小燕母子平安。

  当西秀区人民医院总院院前急救医护人员到场后,由妇产科医生护送到本院产科进行继续治疗。

  

  

作者:姚顺 编辑:汤成伟