贵师大毕业生 母校许你一个“别人家的毕业典礼”

2019-07-01 11:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮/文 刘肇锦/视频、图 )鲜花簇拥的“毕业之门”,美食任吃的“冷餐会”,一场关于《时光印记》的毕业晚会……6月30日,贵州师范大学为毕业生们精心准备了一系列毕业季活动,庆祝2019届毕业生顺利毕业。

贵州师范大学毕业生合影

  据了解,2019年贵州师范大学获得毕业证本科生共有5319人。研究生方面,国内获得毕业证博士8人、硕士820。国外留学生获得毕业证硕士5人、博士1人。学位方面,国内博士8人,全部学术学位。国内硕士870人。国外留学生6人,其中博士1人。

  此次毕业季,该校设计多项活动,包括毕业生文明离校公约签订、“筑青春梦想”就业招聘会等。

贵州师范大学2019届毕业典礼现场

  毕业典礼上,优秀毕业生代表、优秀校友代表、教师代表等纷纷发言,鼓励同学们在人生道路上勇敢探索,不断创新。贵师大校长肖远平向同学们分享了三句话:“秉持贵师精神,勇担时代重任;坚守高尚情怀,敬业奉献担当;高扬青春理想,拼搏奋进自强。”

贵州师范大学校党委书记韩卉与参加冷餐会的毕业生、家长聊天

  同时,他深情寄语同学们,“在新技术新模式新业态层出不穷的今天,努力掌握科学文化知识,提高内在素养,锤炼过硬本领,带着贵师精神,以坚毅品格和持久定力,用青春和汗水为新时代发展注入最亮丽的底色!”

贵州师范大学校长肖远平向毕业生赠送学校定制的毕业礼物

  现场,学校领导和老师们为获得学位的毕业生颁授学位证书并援正学位帽流苏,随后毕业生们走过学弟学妹用鲜花簇拥形成的“毕业之门”,以示步入人生新的阶段。

  “很感动!谢谢母校为我们做的一切,感谢老师和同学们四年来的关心与照顾,未来我会继续努力,不忘师大‘慎思、笃行、博学、致新’的校训。”刚刚走过“毕业之门”的文学院毕业生刘同学激动地说,自己经历的正是令人羡慕的“别人家的毕业典礼”。

毕业生参加冷餐会

  除了一道特殊的“毕业之门”,学校礼堂外还有一场特色的“冷餐会”。“我们一个多月前就在筹备这次冷餐会,希望师大的美味食物可以给同学们留下最好的‘回味’。”贵州师范大学餐饮中心经理王杰表示。

  记者注意到,冷餐会上除了新鲜的水果,还有炸鸡、香肠、蛋糕、饮料等丰富多样的食物,全部对毕业生及家长免费供应。心理学院胡同学的妈妈王女士,是首次来到贵州师范大学花溪校区。“大学四年,孩子在校我们基本没操过心,都是学校老师在精心辅导他们。这一次来参加毕业典礼,看到学校为他们准备的毕业活动,我感觉很贴心,作为家长我满意学校教学工作与育人模式。”

毕业生在校园留影

  冷餐会现场,来自该校的乐团和舞蹈社团还带来了热情似火的表演。同学们在美食与音乐中,欢庆自己的顺利毕业,现场俨然成为一场毕业party!

  贵州师范大学校党委书记韩卉接受多彩贵州网记者采访时表示,大学入学时的迎新工作往往十分热闹,但一到毕业时却略显冷清。为了让同学们有一个难忘的毕业典礼,一改毕业季“沉重”的氛围,也为了让高校立德树人的工作理念贯穿始终,真正实现毕业季全育人理念,学校特意筹备了这次特殊的毕业季活动。

  “除了今天的冷餐会邀请了毕业生及其父母参加,我们还设计了优秀毕业生事迹宣讲会、优秀辅导员宣讲团宣讲、‘交换空间’以物换物活动、毕业晚会等丰富多样的毕业季活动,希望同学们在离校之际,充分感受到母校的关怀。同时,也希望通过同学们喜闻乐见的形式,在他们心中留下母校最后也是最美好的回忆。”最终,让贵师大毕业生们记得,“无论走到哪里,母校永远在你身后。”

作者:金妮 刘肇锦 编辑:汤成伟