大货车翻下200多米的悬崖 消防搭绳救司机

2019-07-01 11:14  来源:贵阳晚报

  吊运

  捆绑

  6月29日晚,一辆大货车在行经遵义习水境内的公路时,翻下200多米的悬崖。因司机体型较胖,救援人员经过两个多小时的努力,才将他救起。

  6月29日晚22时51分,习水县消防中队接到群众报警称:位于习水县土城镇幸福村黄金坳赤桐公路段,发生一起货车坠崖事故。

  23时18分,习水中队救援人员到达现场。20分钟后,救援队员携带绳索背包以及多功能担架徒步至距事发地200多米的半山腰处,终于发现事故车辆,该车驾驶员已被甩出车外。“他右腿已骨折,伤势严重,但意识还算清醒。”救援人员说。

  据介绍,事故现场地势十分险峻,全是陡坡无路可走,也不便于架设绳索,“稍不留神,就会跌入深渊。”消防人员说,受伤的驾驶员欧阳某,又是一位体重近200斤的大胖子。

  在崎岖的山坡上,8名消防、公安救援人员只能慢慢地、一步一步地挪动担架,并轮换抬着伤者,在确保安全的情况下,慢慢向上方挪移。经过50多分钟的小心搬运,伤者终于被运至一处相对平坦的地方。体力消耗较大的救援人员才得以稍作休息。

  因救援现场环境恶劣,消防指挥员决定,利用现场大树作为支撑点,再利用绳索、滑轮组在空中架起救援通道。

  1时31分,伤者被送至公路下方,一道垂直高度为7米左右的堡坎挡住了去路,消防人员利用三点固定的方式,由抢险救援车自带的牵引功能,在绳索保护下,将伤者缓缓升至公路上。

  凌晨2时许,现场消防、民警经过2个多小时的努力,受伤司机得以救至公路上转移至救护车内送至习水县医院救治。

  目前,事故具体原因正在进一步调查当中。(记者 黄宝华)

作者: 黄宝华 编辑:汤成伟