天气逐渐转凉 昼夜温差增大 注意预防流感

2019-09-02 08:31  来源:贵阳晚报

  前两天的一次降温,让市民直呼“冷”过了头。对此,省疾控中心发布温馨提示,九月入秋后天气逐渐转凉,昼夜温差增大,市民应适时增添衣物并注意预防流行性感冒的发生。

  据省疾控中心专家介绍,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,传染性强、传播速度快。患者的主要表现为发热、乏力,全身疼痛且头痛明显,有时伴有鼻塞、流鼻涕、咳嗽等上呼吸道症状,严重者会引起重症肺炎等并发症,甚至危及生命。

  “现在正值开学季,学生陆续返校,需要注意聚集性疫情的发生。”专家说,除了流行性感冒,包括肺结核、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病,入秋后较容易发生,因此学校和家长应提醒孩子注意个人卫生,出现上述症状时,应及时就医。

  专家提醒,由于在秋冬季流感高发,因此入秋后是接种流感疫苗的适宜时期,60岁以上老年人、慢性病患者、学生、一线医务人员等重点接种对象,有必要到相应的医疗结构接种流感疫苗。(贵阳日报融媒体记者 罗林)

作者:罗林 编辑:汤成伟