• 全国网络媒体瞰新疆博乐:格尼登新村美得让人羡慕
  • 2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”起航
  • 新疆昌吉国家农业科技园区里的“奇异”景物
要闻

  • “一带一路”上的新疆发展速度

    飞机上伴随着“咱们新疆好地方……”的歌声,多彩贵州网记者从贵州到了新疆,行程数千公里,初次踏上这片神奇的土地,感受到了这里的发展速度和奇妙。如今,作为古“丝绸之路”通衢之地的新疆正凭借着独特的区位优势,无不令人赞叹。[详细]

  • 2017“新疆速度·全国网络媒体新疆行”启动

    7月7日,30位全国网络媒体人汇聚新疆,探寻新疆与沿线各国发展合作新机遇,传承丝路精神,昂扬新疆正能量,携手共做丝绸之路经济带核心区的行者、歌者、使者。[详细]

  • 走进乌鲁木齐
    乌鲁木齐简介

    乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区首府,我国西北地区重要的中心城市和面向中亚西亚的国际商贸中心。是全疆政治、经济、文化、科教和交通中心。市域面积为14216.3平方公里,辖7区、1县,2016年末常住人口为355万。乌鲁木齐是蒙古语音译,意为“优美的牧场”,原为西蒙古和硕特部游牧区,乾隆二十年即平定准噶尔汗国的末期,筑垒屯兵,确定此名。

    走进昌吉
    昌吉简介

    昌吉回族自治州是新疆维吾尔自治区的下辖行政区之一。地处天山北麓、准噶尔盆地东南缘,东邻哈密市,西接石河子市,南与吐鲁番市、巴音郭楞蒙古自治州毗连,北与塔城、阿勒泰地区接壤,东北与蒙古国交界,边境线227.3公里,是古代“丝绸之路”新北道通往中亚、欧洲诸国的必经之路。全州东西长541千米,南北宽285千米。昌吉回族自治州下辖5县2市。

    走进博乐
    博乐简介

    博乐市:位于新疆维吾尔自治区西北部,是博尔塔拉蒙古自治州首府,新疆生产建设兵团农五师师部所在地,是全州政治、经济、文化的中心。与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长95公里,距离自治区首府乌鲁木齐市524公里,是中国西部重要沿边开放城市和第二座亚欧大陆桥的西桥头堡。

    走进伊宁
    伊宁简介

    伊宁市古称宁远,始建于1762年,为清代伊犁九城之一,1952年经国务院批准正式建市,是伊犁哈萨克自治州的首府城市。 伊宁市横亘伊犁河谷中部,连接312国道的最西端。东连伊宁县,西接霍城县,南与察布查尔锡伯自治县隔河相望,北靠天山支脉科古尔琴山,是新亚欧大陆桥中西部的主要窗口。

    走进霍尔果斯
    霍尔果斯简介

    霍尔果斯口岸,是新疆口岸之首,位于中国新疆伊犁哈萨克自治州(全国唯一的副省级自治州)霍尔果斯市的陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。这里,有经济开发区,特别是有税收优惠的自由贸易区。