全国网络媒体瞰新疆博乐:格尼登新村美得让人羡慕

2017-07-10 01:09  来源:多彩贵州网

【专题】2017年全国网络媒体新疆行

  多彩贵州网讯(本网记者李蓓)七月的新疆,迎着夏日暖阳的娇艳,迎来了一年中最美的时节。7月9日,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到博乐市乌图布拉格镇格尼登新村,感受到了新农村基层一线火热的发展热情。

  格尼登新村紧邻博州支线铁路和博乐火车站新站,村里的1000余亩土地全部被征购。结合新农村建设和安居富民房整村推进工程,2016年当地政府为格尼登新村设计了统一户型、统一外观、统一墙色的徽派建筑村落,并配套建设休闲广场,完善水、电、路、网络等基础配套设施,历时一年使全村101户农民搬进了新居,过上了城里人的生活。

一幢幢“白墙青瓦马头墙”的农家小院

  走进格尼登新村,一幢幢“白墙青瓦马头墙”的农家小院,整齐划一地点缀在戈壁土地上,一派恬淡悠然之美。

 
一排排整齐的马头墙

  看着一排排整齐的马头墙,看着透着历史色彩的白墙黑瓦,呈现在我们眼前的已经不仅仅是一座座房屋,它成了一件件艺术品,留住了美丽乡愁。

  村民潘新博接受记者采访

  环境变美了,村民的干劲也更足了。潘新博一家是村里第一户搬进新居的村民,去年11月入住后,很快又在今年春季给儿子在新居举办了婚礼,大红的喜字贴在墙上,仍能感受到双喜临门的喜庆氛围。

  屋内宽敞明亮,整洁大气,环境优美舒适

  潘新博承包了邻村的4亩地,今年和妻子一道继续种菜。而他新婚的儿子儿媳则在博乐市的一家企业打工,一家人的生活越过越红火。

  院落内结满南瓜

  据悉,今年博州计划完成135个村的“美丽乡村”建设项目,完善农村饮水、道路、庭院等基础设施,全面推进双语幼儿园、卫生室、文化图书室、村民服务中心等建设,项目惠及11万各族农牧民。

作者: 编辑:李蓓