霍尔果斯铁路口岸实现中欧贸易“无缝对接”便利往来

2017-07-11 01:22  来源:多彩贵州网

【专题】2017年全国网络媒体新疆行

  7月10日,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到霍尔果斯铁路口岸,亲身感受这座大漠边城口岸“无缝对接”便利往来。

便捷的开放窗口

  据了解,霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,位于亚欧大陆桥我国最西端,与哈萨克斯坦接壤,西承中亚五国,东接内陆省市,处于上合组织成员国与观察国整体区域在西部的核心位置,也是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的开放窗口。

  霍尔果斯被视为沟通中亚、中欧大商贸、大物流的大通道,是中国西北最便捷、最高效的大通道。


霍尔果斯铁路口岸站长马一农接受记者采访 

  霍尔果斯铁路口岸站长马一农介绍,就基础设施和吞吐能力而言,霍尔果斯铁路口岸的设计标准和场站面积,提升了通关服务效率。


霍尔果斯铁路口岸集装箱换装站

  根据预测,2020年霍尔果斯铁路口岸进出口运量将达到1800万吨,国内货运量100万吨,旅客出入境客流30万人次;2030年进出口运量3150万吨,国内货运量200万吨,旅客出入境客流40万人次。


装满货物的集装箱编组成队等待装载出发

  来自霍尔果斯海关的数据显示,2013年至2016年4月,霍尔果斯铁路口岸试运行期间,实现进出口贸易额38.58亿美元,完成过货量445.45万吨。

作者: 编辑:李蓓