每年五千名外国“中医粉”来新疆自治区中医医院就诊

2017-07-07 22:36  来源:天山网

【专题】2017年全国网络媒体新疆行

  乘“一带一路”东风 扬“健康丝路”风帆

 每年五千名外国“中医粉”来自治区中医医院就诊

  7月6日,来自哈萨克斯坦共和国的47岁商人哈那提来到新疆,一下飞机他就直奔位于乌鲁木齐市黄河路的新疆维吾尔自治区中医医院,半天后,他住进了该院风湿病科。

自治区中医医院门诊大厅。

  这是哈那提第二次来新疆治病,陪他一起来的妻子说,2013年,他们就专程来新疆治疗过,效果非常好,四年后再次来新疆,是要巩固治疗。

  7月7日,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到有50年历史的自治区中医医院。

自治区中医医院中药房,工作人员使用电子终端完成中药的分拣工作。

  当采访团成员得知每年有近五千名外国病人来自治区中医医院治疗后,大家都对如何与病人沟通产生好奇。哈那提的主治医生阿莉亚在接受采访时说,她会说哈萨克语,在治疗来自哈萨克斯坦的病人时,有语言优势。“我接诊过很多周边国家的病人,他们回到国家后还会和我保持联系,很多都成为了朋友。”阿莉亚说。

  自治区中医医院药房工作人员,正在给来访的2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”记者讲解药房相关情况。

  自治区中医医院宣传科科长孙强说,传统中医在治疗风湿、皮肤病等方面的奇特效果,让不少中亚国家患者成为“中医粉”,慕名而来。

  近年来,医院制定了国际医疗服务部工作实施方案,成立了国际医疗服务工作领导小组、专家组、病案信息管理组,组建了伦理委员会,进一步完善了国际医疗服务工作流程,方便外籍患者就医。

自治区中医医院中药房,工作人员使用电子终端完成中药的分拣工作。

  据了解,该院名中医先后受邀为巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等周边国家领导人和政要诊疗疾病。凭借与全国同步的医治方法和丰富的医疗资源,加强与“一带一路”沿线国家的医疗卫生务实合作、改善沿线居民健康……随着丝绸之路经济带核心区建设的深入推进,一个传统与现代兼容并蓄的新疆,正凝心聚力打造丝绸之路经济带核心区医疗服务中心。

  如今,新疆乌鲁木齐在周边国家患者眼中已是小有名气的医疗服务中心。截至2017年6月,乌鲁木齐地区开展国际医疗服务的医院数量增至30家,2016年乌鲁木齐市收治外籍患者8645人,较2015年增加了20%。

在自治区中医医院国际医疗服务部,工作人员正在给媒体团成员介绍病房中用于洗中药药浴的澡盆。

  今后,新疆将启动丝绸之路医疗服务中心建设,发挥中医民族医药的优势,逐步形成新疆丝绸之路经济带传统医疗健康养生服务中心,构建中亚特色药物中心。此外,新疆将积极发挥中医药、维吾尔医药、哈萨克医药的特色优势,以乌鲁木齐市为中心,辐射带动周边中医民族医药事业发展,形成新疆丝绸之路经济带传统医疗健康养生服务中心。

  

作者:王晶晶 马少宾 编辑:李蓓