探访东天山在建最长公路隧道

2017-07-05 18:10  来源:天山网原创

  施工车辆驶出隧道。

   天山网讯(记者刘杰摄影报道)这是现实版的“愚公移山”,单洞总长23.539公里,隧址区域地形地质、水文气象等条件复杂,设计施工长达四年。目前新疆在建最长的公路隧道东天山特长隧道正在紧锣密鼓的建设中。

   天山将哈密分割成了山南和山北,现在两地主要依靠303省道互通。然而,一遇到冰雪、泥石流等极端天气的影响,道路就会被封闭,这给群众出行带来了很大的不便。穿越东天山的隧道建成后,将从根本上解决哈密山北伊吾和巴里坤两县的交通运输瓶颈问题。

   7月1日,记者前往东天山隧道施工现场进行了探访。

   从哈密市出发,一路向北,行驶约70余公里,来到天山山脚一处隧道口,一辆拉料车从隧道口内缓缓驶出,车上装满了碎石。现场工作人员告诉记者,这是挖掘机在洞内挖出来的碎石,拉到附近进行破碎处理,再进行二次利用。

   在洞口,停放着两个外形酷似变形金刚的三臂凿岩台车。工作人员介绍,三臂凿岩台车在钻爆孔、锚杆孔、掏槽孔、超前灌浆孔、装药、安装锚杆等作业中大显神通,将为推进东天山特长隧道的全面贯通提供强有力的保障。

   刚进入隧道,一股刺鼻的味道扑面而来,随行工作人员立刻给记者递上口罩。沿着隧道向里走,一个装饰有彩灯的施工架出现在眼前,几名工人正在施工架上工作。隧道边缘,一根粗大的管子从隧道口一直延伸到隧道内,将外面的新鲜空气源源不断输送至隧道内。

  隧道内,车辆通过施工架。

   穿过施工架继续向前行,越往里走,越感到潮湿闷热,光线也越来越暗。一阵轰鸣声从前方传来,只见一辆挖掘机正在漆黑中进行掘进工作。施工人员告诉记者,隧道内闷热潮湿,气味刺鼻,工人每天3班倒。即便如此,每天8小时下来还是吃不消。目前主要开展的是隧道内掌子面开挖,以及仰拱、二衬循环施工。

   中交哈密交通建设有限公司总经理刘拥华介绍,东天山公路隧道属于G575线巴里坤至哈密公路建设项目,为该项目的关键控制性工程。隧道左洞全长11.764公里,右洞全长11.775公里,横穿哈密区域内天山东部山脉,是新疆最长、海拔最高,也是新疆综合难度最大的一条超长隧道工程。自2016年11月施工以来,目前已累计掘进2.2公里。

   刘拥华说,作为天山寒区特长公路隧道,具有“长、大、高、寒”的显著特点。特别是在公路隧道挖掘中,山体遇水将加深一级难度,东天山隧道单洞最大涌水量约为每天3.6万立方米,相当于19个标准游泳池的储水量。

   哈密市交通运输局党组书记白建国说,G575线巴里坤至哈密公路建设项目是新疆公路建设领域里的首个PPP项目,是新疆东部地区一条重要的跨越天山南北的交通运输大通道,项目建成后,将312国道、G30连霍高速公路、G7京新高速公路这三条国家干线公路连通起来,将成为哈密山南山北、互联互通最为便捷的运输大通道,届时哈密一区两县将形成“一小时经济圈”。

作者: 编辑:李蓓