贵阳旅游“搭上”高铁 多景区推出旅游新产品

2014-11-20 15:41  来源:黔中早报

  贵阳旅游“搭上”高铁

  多景区推出旅游新产品,迎接八方来客

  随着贵广高铁、沪昆高铁通车的临近,以及市域快铁的开通,贵阳将进入高速交通时代。贵阳的旅游产业,也迎来了全面提速的崭新机遇。

  适应市场需求

  开发新旅游产品

  为抢抓机遇,贵阳市旅游企业未雨绸缪,抢先开发新的旅游产品,扩大产业经营规模,适应高速交通时代的市场需求。

  在开阳南江国际生态旅游综合体,景区负责人对即将开通的高铁和快铁充满期待。

  “有句俗话说得好,火车一响,黄金万两,对于我们南江大峡谷景区来说,是一次难得的机遇。”南江大峡谷景区副总经理卢天志说。

  开阳久事生态农业水头寨度假村负责人郭立告诉记者,由于交通便利而打开的旅游市场,对于带动和拉动地方的旅游特产销售是很有帮助的。

  目前,整个南江旅游已基本完成了一期基础设施的改造提升,明年初将开始二期的改造提升工程,相应的智慧旅游建设项目也全面铺开。

  今年年底,贵州第一列高铁将驶向广州,“千里黔粤一日还”的愿景成为现实。明年沪昆高铁也将连通贵阳,直接把贵州与“珠三角”、“长三角”联系起来,作为西南重要交通中枢的贵阳,将跨入“高速交通时代”。

  专门制定线路

  推动特色旅游

  贵阳市旅游行业协会景区分会会长时承刚告诉记者,广东广西的游客,几个小时就可以感受到贵阳的气候、生态、历史和民族文化,给贵阳的旅游带来很好的机遇。

  贵广、沪昆等几大高铁,基本覆盖辐射了贵阳主要境内外客源地,高铁的建成,又使跨上长线游变为短线游,城市旅游资源吸引力范围扩大,需求增加,贵州旅游市场半径将得到快速扩容。

  据业内人士预计,从2015年开始,游客将逐步呈现“井喷式”的增长,其中,来自两广和湖南方向的游客增加最多。

  据贵阳市旅委主任唐矛介绍,广州到贵阳的高铁开通以后,预计从省外入黔的游客,每年至少会增加30%以上。所以,高铁会对两地的旅游拉动,起到一个推动力相当强的一个推动器的作用。

  面对难得的发展机遇,借东风、快发展、增实力,成为贵阳市旅游企业的共识,不仅纷纷推出针对两广游客的特色旅游产品,还专门制定旅游线路,开发出多款旅游产品,推进贵阳旅游向精品化、精准化发展。

  保利国际温泉副总经理刘永胜说,广东人把泡温泉当做一种习惯,贵广高铁会带来更多的广东游客到贵州来,“我们也会相应的调整经营策略,吸引更多的广东的客人到贵州泡温泉。”

  “在广东广西沿线,重要的城市开展合作,给旅游更细致更周到的服务,让我们的旅游市场成为我们服务业的一个新的增长点。”唐矛说。

  据悉,2013年,贵州全省接待游客2.67亿人次。根据《贵州省生态文化旅游产业发展规划》,到2015年,接待旅游总人数要确保达到3亿人次以上;到2020年,接待旅游总人数力争达到4.5亿人次。从业内人士来看,“实际情况,很可能将好于预估数字。”

作者: 编辑:袁芳