·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
开放合作 驭风疾行 写在贵广高铁开通运营之际
2014-12-26 09:25  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵广高铁,出发了!

  多彩贵州网讯  数九寒天。海拔1800米的都匀螺蛳壳山。云雾缭绕,呵气成冰,连绵数百里的茶园在山中依然青翠。

  一列动车疾驶而来。蜿蜒山路,几个牵着马匹、身穿深蓝色对襟衣衫的茶农,停住了脚步,向着列车驶过的方向张望。

  冬至。贵阳市区。市民张德民喝完热气腾腾的羊肉汤,拿起身边的报纸,一则新闻映入眼帘——德国媒体称:说起高铁,人们自然想到“中国制造”。

  他突然转向正在上网的儿子:“快,帮我找首歌,叫‘铁路修到苗家寨’!”

  这首曾在上个世纪六七十年代风靡贵州的老歌很快就被下载,并透过音箱欢快地响起:“铁路修到苗家寨,青山挂起银飘带。村村寨寨连北京,红太阳光辉照苗寨。”听到这熟悉的节拍,张德民呵呵地笑了。 2014年的这个冬天,在热火朝天的贵州高原,高铁动车扑面而来。

  动车跨越千山万水、行驶857公里、穿过无数的桥梁和隧道……像巨龙一般,在粤桂黔的大地上疾奔。

  历史长河之中,这片被称作过边远的土地,人们唱着嘹亮山歌,人背马驮,载满美酒、绿茶······用数天时间走出大山,向着更为遥远的海那边一路走去。动车飞驰而来的呼啸,淹没了逐渐远去的马铃声。

  一位广东职业经理人给我们展望他的未来生活:清晨和家人道别,踏上西进的动车,2小时后到达桂林的分公司召开高管会议,会后继续搭乘高铁,下午3点准时坐在贵阳分公司里与重要客户商讨追加订单的事宜。如果接到女儿撒娇的电话,他还可以晚餐后乘飞机回到广州,讲着故事哄女儿入睡。

  贵州,虽然一不濒海、二不临江、三不沿边,但又北连川渝、南通两广、西接云南、东南亚、东达长三角。跨入高铁时代,贵州满怀激情,开放合作,共赢共荣。

  两广人习惯称呼相交多年的好朋友为“老友”。而贵州、广西、广东同饮珠江水,情深谊也长。

  贵广新干线,让三兄弟之间更加“沟通无界限”。

  粤桂黔通行高铁,为三地合作发展带来了更加丰富的发展空间。

  乘坐动车,早上吃贵阳肠旺面,中午吃桂林米粉,晚餐吃广州海鲜。贵广高铁的运行图尚未正式敲定,广州铁路青年旅行社已开始联系铁路部门,筹划开通旅游包车专列。

  今日的黔山秀水,物阜人丰,立体交通网络快速成型。

  2014年12月26日,我们将珍藏这一时刻,更珍惜这一时刻。贵州从此登上高速动车,驶向更加美好的明天!

作者: 王璐瑶  编辑: 曹轶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
从环卫工到法国留学生都称赞:贵广高铁“杠杠的”   2014-12-26
串起南中国“最美风景线” 来一场说走就走的旅行   2014-12-26
贵广都有家 一条高铁让家更近   2014-12-26
揭秘贵广高铁“白色子弹头”   2014-12-26
高铁改变贵阳:从“西南老三”到“西南龙头”   2014-12-26
贵广高铁今天开通 春节前贵阳-广州所有一等票售罄   2014-12-26
贵康:书写高铁时代贵州新发展   2014-12-26
千里粤桂黔 高铁一线牵   2014-12-26
【专题】贵广高铁,出发了! 贵广高铁最新动态 更多   2014-12-26
【专题】贵广高铁,出发了!   2014-12-26
贵广、南广高铁26日开通 相关航线飞机票猛打折   2014-12-25
龙宫推出贵广高铁旅游优惠   2014-12-25
深化区域合作 大开放促大发展——黔南各地迎接贵广高铁建成通车   2014-12-25
岜沙:“中国最后枪手部落”对贵广高铁的期待   2014-12-24
贵广高铁开始售票 26日开通当天车票一小时售罄   2014-12-24
【视频】赵克志在检查贵广高铁开通准备和保障工作时强调 以高铁开通为契机进一步加快贵州省交通建设 在更宽领域更深层次开展对外开放务实合作   2014-12-24
贵广动车组12月26日正式开行 至广州最快4小时   2014-12-24
在中国首条喀斯特高铁上体验快与稳   2014-12-23
数千人加班加点做最后的收尾工作 贵阳北站25日“万事俱备”   2014-12-23
赵克志在检查贵广高铁开通准备和保障工作时强调
以高铁开通为契机进一步加快我省交通建设
在更宽领域更深层次开展对外开放务实合作
   2014-12-23

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
90后钢管舞女神走红:收入秒杀白领
香港运钞车掉落现金 市民捡走千万
土豪!美国土豪用可乐煮iPhone6
实拍:10岁男童驾巡逻车狂飙
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号