多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

低温凝冻天气即将来袭 贵阳公布20处易凝冻路段

2015-01-27 09:38
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯    本周三开始,低温凝冻天气再次来袭,为应对伴随低温雨雪天气可能出现的凝冻,贵阳市交管局1月26日公布贵阳市易凝路段并发布出行提醒及注意事项,提醒市民注意行车安全。

  据气象台预报,预计从1月28、29日起,我省将迎来大范围强降温天气,贵阳市最低温度也将降至零摄氏度以下,天气以雨夹雪为主,并伴有凝冻出现。为应对再次来袭的低温凝冻天气,确保道路畅通,让市民安全出行,贵阳市交管局将在全市各易凝路段加大巡逻力度,并采取预防性撒盐等方式进行抗凝预防工作。

  1月26日,贵阳市交管局公布了贵阳市20处易凝路段,市民可根据提醒提前安排出行路线。云岩区:新添立交、北京东路立交、三桥立交、中坝立交、中坝路高架;南明区:南明河大桥、汤巴关立交、五里冲立交、富源立交、东站掉头匝道;小河区:开发大道立交、黄河路立交、中曹司大桥、金竹立交;白云区:大关立交、偏坡大桥、黑石头大桥;观山湖区:金中立交、金工立交、林城东路立交桥面。同时,根据以往经验判断,随着低温雨雪天气的来临,贵阳市环城高速、二环路、贵开高等级公路、贵遵高速、高坡等地势较高路段以及桥梁、隧道口均有可能出现凝冻,极易引发交通事故。

  贵阳交警提醒:凝冻天气行车10项注意

  一、行车前“保洁”车灯。凝冻天气行车时,常伴有雨雪能见度较差、光线昏暗、行车条件恶劣,通常要使用示宽灯、雾灯,甚至前照灯,以便提高车辆辨识度,方便观察车辆动态,保障安全。车灯“保洁”尤为重要。

  二、易凝冻路段减速慢行。阴暗的地方、桥梁、高架桥及少车路段都是容易结冰的地方,开车经过这些地方时,要格外小心,注意力集中,尽量减速,并保持镇定。

  三、循辙行驶。凝冻路上若已经有车辙,应循辙行驶。按车辙行进时,方向盘不得猛转猛回,以免偏出车辙打滑下陷。如果凝冻路上已经做过撒盐处理的,要沿着冰雪融化的路面谨慎行驶。

  四、上坡时,必须与前车保持有效的安全距离,爬坡时要匀速行驶,避免熄火。万一爬坡时车轮因地上结冰而打滑,则可在车轮上加挂防滑链,或在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。

  五、车门车窗被冻,可使用温水融化冰冻。车主可以用温水浇到结冰处,请注意一定是温水。夜晚室外泊车时可将雨刮器支起,避免与前挡风玻璃结冰。

  六、进入车内,调大空调暖风挡位,设置成前挡出风模式,几分钟之后可以将玻璃上的冰雪蒸发掉。七、车辆侧滑,不要急打方向盘或用力踩刹车,应立即收油门,顺着打滑的方向轻调方向盘,靠发动机制动,慢慢停稳。

  八、准备机动车防滑装备。冬季有需要的驾驶员朋友可以准备一些机动车常用的防滑装备。比如防滑链,来增强机动车在凝冻道路上安全行驶的系数。

  九、更换适合冬季用的、防冻的机动车用品。检查防冻液,更换抗冻的冬季玻璃水,或者在玻璃水中加入适当比例的酒精。即可达到降低冰点、抗冻的目的。

  十、凝冻天气行车时,多打开收音机,调整到当地交通广播频率,及时了解、收听资讯和路况,合理的安排出行线路。

作者: 曹源麟  编辑: 李青

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博