多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

幸福快车疾驶:保障改善民生取得新突破

2015-01-30 05:11
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  核心提示

  2014年,我省狠抓民生实事和社会治理,促进和谐稳定。“十件民生实事”全面完成,投资达627.6亿元。精准扶贫有序推进,新增11个县、159个乡镇减贫摘帽,扶贫生态移民搬迁17.2万人。就业创业成效显著,“3个15万元”政策带动就业11.4万人。教育事业加快发展,花溪大学城、清镇职教城分别入住学生7.3万人和5.5万人。住房保障供应体系不断完善,建成城镇保障性住房16.9万套、扶贫生态移民房4.3万套,完成农村危房改造35万户。基本公共服务不断完善,城乡低保、基本医疗、基本养老等保障水平进一步提高。人口自然增长率控制在5.8‰。建成省博物馆新馆、150个农民文化家园、80个乡镇农民体育健身工程,新开工中心乡镇卫生院130所,开工建设农村敬老院120所。安全生产事故起数和死亡人数实现“双降”。人民群众安全感持续提升。民族宗教、外事、妇女、儿童、老龄、残疾人等各项事业取得新进步。

  李月成委员:扎实抓好“第一民生工程”

  中央经济工作会议提出,要主动适应经济发展新常态。在这种新常态下,如何做好扶贫和民生工作?这更需要我们干部坚守群众路线,践行党的宗旨,始终坚持实事求是,从实际出发,采取行之有效的措施和办法,扎实开展民生扶贫工作,务求取得实效。

  近年来,我省扶贫攻坚工作取得显著成效,农村人口特别是农村贫困人口收入逐年增长,呈现持续向好的态势,但与全国相比差距仍然较大。贵州要与全国同步全面建成小康社会,就必须把扶贫开发作为最大的民生,把扶贫攻坚作为“第一民生工程”,举全省之力,向贫困发起“总攻”,确保贫困群众早日实现脱贫致富。

  建议要围绕满足基本民生,用确保困难群众“十有”作为民生工作新常态,扎实开展民生扶贫工作;要以同步小康统揽边远地区扶贫开发工作,牢固树立起贫困群众脱贫致富的信心和决心,认真抓好水利为主的农田基础设施建设,鼓励和动员贫困群众外出打工赚钱致富,利用农村小额贷款帮助贫困群众发展生产,帮助贫困群众改善居住条件、发展好庭院经济;要围绕发展现代民生,让发展成果更多更公平惠及边远地区贫困群众,坚持优先发展教育,加强城镇社区卫生服务体系和农村卫生服务网络建设,建立健全配置公平、发展均衡的公共服务体系,继续深化收入分配制度改革,建立民主、科学的决策和管理机制,加强精神文明建设和推进民主法制建设。

  罗宁代表:为妇女铺设一条锦绣致富路

  政府工作报告中,“实施锦绣计划,培训绣娘1万人”被列为2015年我省要扎实办好的“十件民生实事”中的第二件。由此可见,党和政府对贵州妇女事业的高度重视,贵州民族特色手工产业必将迎来又一个明媚的春天,贵州妇女必将踏上一条脱贫致富的锦绣之路。

  “锦绣计划”实施以来,省妇联做了大量基础性工作,注重政府主导、市场导向、妇女需求、社会组织参与,争取政策,办展会、搞培训,引资、引智、引技术、引市场,推动手工产业做大做强。推动出台了《贵州省政府办公厅关于实施妇女特色手工产业锦绣计划的意见》,倡导成立了贵州省妇女手工协会,联手省科技厅设立了“贵州省妇女创新创业合作基金”,积极为产业发展搭台,推动手工小产业走向传承民族文化的大产业,为妇女更多居家灵活就业实现增收致富铺设一条锦绣之路。

  据不完全统计,目前我省特色手工及关联产业产值达10亿元,妇女从业人员16万人,建特色手工产业基地109个。贵州绣娘逐步成为全国手工产业市场一颗冉冉升起的耀眼新星,被《人民日报》等多家中央级媒体予以宣传报道,并得到中央领导同志的肯定。

  “锦绣计划”要顺利实施好,需要进一步加强基层联动,充分调动好各方积极性。妇联组织要和人力和社会保障、扶贫办等部门联手,主动和当地党委、政府对接,发挥龙头企业的引领带动作用,在重点区域、重点企业、重点乡村开展好绣娘培训工作,努力提高绣娘的技能水平,对接好市场,实现精准、精细、精实扶贫,把好事办实,把实事办好。

欢乐的农家小院。余庆县松烟镇松烟社区农民陈小庆在阳光水岸“四在农家·美丽乡村”创建点建起一楼一底的新房,并办起了农家乐,年收入20多万元,日子越过越红火。贺春雨 摄

  郭万泉委员:让残疾人生活更优质更尊严

  残疾人是社会发展中必须面对的一个特殊群体,也是困难群体中的困难群体,涉及若干的社会家庭。过去一年,我省残疾人事业在康复、教育、就业、社会保障、维权、文化体育、无障碍环境建设等各个方面都有长足进步。要推动我省残疾人事业发展实现新跨越,就要以改善残疾人民生为根本出发点和落脚点,以残疾人社会保障体系和服务体系建设为重点,着眼于解决残疾人最关心最直接最现实的利益问题。

  要高度关注对重度残疾人的服务工作。重度残疾人往往失去了生活自理能力,遭遇疾病时受到的折磨更大,更容易失去生活的希望。虽然我省有了一些民办公助的机构,发展得还可以,但是不能满足那么大的群体需求,重度残疾人大多都无处可去。目前,国家发改委已经把加快建设重度残疾人托养机构列入发展计划,拨付了专项资金。下一步,希望地方政府在土地支持、选址规划等方面积极给予政策上的优惠倾斜,让我省重度残疾人托养机构早日建成,给重度残疾人更优质的托养服务,为重度残疾人家庭减轻沉重负担和后顾之忧。

  与此同时,建议要进一步加强残疾人职业培训,让更多轻度残疾人能够有一技之长,掌握参与社会生活的劳动技能。像今年“十件民生实事”中,就有培训绣娘1万人的计划。这对于那些腿脚不好但心灵手巧的轻度女残疾人来说,也是一次很好的机会,希望予以她们更多关照和支持。

  马天云委员:积德积善抓实养老服务

  我省已连续4年将养老服务列为政府工作报告中的“十件民生实事”之一。2015年,我省将统筹推进城乡养老服务设施建设,新增养老服务床位3.5万张。

  加快发展养老服务业,是政府的基本职责,是积德积善之举。

  我省自2003年步入老龄化社会以来,人口老龄化速度加快。截至2013年底,全省60岁及以上老年人501万,占常住人口14.38%。到2020年,全省老年人口将达560万,占常住人口16%以上。去年,省政府出台关于加快发展养老服务业的实施意见,明确了全省养老服务业发展的总体要求和发展目标、主要任务、政策措施和组织领导。

  尽管近年来我省养老服务业发展呈现良好势头,但总体上出于起步阶段,还存在供需矛盾突出、资源布局不合理、政府投入不足、社会力量参与不充分、服务队伍专业化程度不高等诸多问题。建议要充分利用我省独特的生态、气候、旅游等资源优势,把我省建成中东部乃至全国养老服务基地;要进一步发挥社会力量主体作用,鼓励通过公建民营、民办公助、购买服务等方式,支持多种社会力量从事养老服务;要加快推进居家和社区养老服务,积极培育专业居家养老服务组织;要继续加大公办养老机构建设力度,满足不同经济水平、不同身体状况老年人的多样化需求;要促进医疗卫生与养老服务融合发展,实现“楼上养老、楼下看病”,“小病不出养老院”的要求。

“黎平香禾糯”是珍贵而独特的本土农作物品种资源,目前黎平县正大力推广种植。陆书明 吴重贵 摄

  舒勇代表:切实保障百姓舌尖安全

  2014年我省没有发生一起重大食品药品安全事故。主要体现在四个“新”:一是监管能力迈上新台阶,省、市州、县乡食品药品监管机构基本配齐;二是专项整治取得新成效,去年集中开展了打击白酒、乳制品、桶装饮用水、农村集体聚餐、农村食品、医疗器械、麻黄碱类复方制剂等假冒伪劣的打击行动,32项专项整治出动了检查人员16万人次,检查食品生产经营户26万户次,药品生产经营户16635户次;三是监管体系能力有新提高,制定了相关法规12个,修订制度116个,行政处罚从391项合并缩减为19项,减少了93.5%,检验检测、应急处理、风险管理、基础设施等监管能力都得到提高;四是社会共治呈现新局面,通过加大宣传力度,食品药品生产者、经营者、消费者的安全意识大大提升。

  民以食为天,食以安为先。如何保证老百姓舌尖安全、身体健康?一是要各级党委政府要在机构改革人员划转中,确保食品药品的专业人才能够充实到监管队伍中;二是按照“依法治国”的要求,尽快制定修改新的相关法律法规,让敢于违法违章的生产经营者付出重罚的沉重代价;三是要加大经费投入,配齐先进的检测设备,进一步提升我省食品药品安全检测能力,不仅有利于确保老百姓舌尖安全和身体健康,也有益于贵州发展大医药产业,让贵州造的食品药品顺利走出国门走向世界。

  李洁琪委员:优化配置筑牢医疗保障网

  看病就医是和老百姓关系密切的民生问题。近年来,全省各地认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,积极制定和出台了有关意见和决定,结合实际狠抓农村卫生网底卫生服务体系建设,探索实施乡镇村医疗卫生服务一体化管理、基本药物制度,依法加强卫生行政管理工作,村级医疗卫生服务网络逐步健全,村卫生室的服务功能不断增强,村卫生员素质不断提高,待遇逐步得到改善,发挥了村卫生室在农村卫生工作中的“网底”作用,促进了农村卫生事业的健康发展。

  乡村医生是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”。加强乡村医生队伍建设,提升医疗技能,关心他们的生活和成长,对于促进基本公共卫生服务均等化和社会公平,让农村居民获得便捷、价廉、安全的基本医疗服务,具有重要意义。

  村卫生室基础设施建设薄弱,村卫生室人员稀缺、服务能力不强,村医待遇偏低、生活得不到保障等问题尚存。因此,从改善和关注民生的高度,加快推进深化医药卫生体制改革,部署加强乡村医生队伍建设尤为重要。

  建议要进一步加强村级卫生室建设,促进基本公共卫生服务均等化;要加大人员培养力度,拓宽乡村医师人员渠道;要提高村级医务人员待遇,搭建留得住、能发展、有保障的舞台;要动员社会参与,鼓励社会力量与公立医院共同举办新的非营利性医疗机构、支持村卫生室标准化建设,筑牢村级卫生网底。

  更多福祉 更多精彩

  更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生活环境……这一切,都是人民对美好生活的向往,也是贵州努力奋斗的目标。

  政之所兴,在顺民心。翻开今年的《政府工作报告》,涉及民生的每一项目标,每一条举措,实实在在的数据,妥妥帖帖的干货,都是为老百姓增福祉的精彩亮点。

  在本次全省“两会”上,代表委员们承载着百姓期盼,讲百姓话,说百姓事,围绕衣食住行教医保,关注民生,热议民生。代表委员的提案议案,也多与民生息息相关。

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。走过的2014年,贵州人民生活不断改善,教育事业加快发展,就业创业成效显著,精准扶贫有序推进,住房保障供应体系不断完善,基本公共服务水平进一步提升。

  新常态下的民生新亮点,见证着党和政府深厚的民生情怀,让我们对未来更加充满信心。我们相信,只要把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,只要把民生问题放到更加突出的位置,只要我们用发展的办法、改革的举措和扎实的作风继续努力,未来贵州人民的生活必将过得更甜更美更舒心!

作者: 肖菡  编辑: 曹轶

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号