大方县兴隆乡果木村——大棚里的韭菜薄荷香脆爽嫩

2019-06-29 22:21  来源:贵州日报

【专题】黔货出山·风行天下——深入推进农村产业革命巡礼

  仲夏的大方县兴隆乡果木村青山苍翠叠嶂,平整的田坝里大棚林立,大棚里长满嫩绿的韭菜、薄荷。

  58岁的贫困户陈琴小刀飞舞,不一会儿就割下了大棚里四分之一的蔬菜。“天天都有活干,每天70元工资。”直起腰杆,陈琴笑吟吟说,除此之外,自己家有一个大棚,土地流转费加分红一年有1000元,加上务工工资,一年有15000元以上收入。

  依托村里的大棚蔬菜种植,陈琴大女儿读幼师和小儿子上初中的费用有了着落。

  2016年,恒大集团在大方县全面启动产业帮扶,在生态良好、水资源丰富、地势平坦的果木村援建蔬菜大棚526个。2017年9月,大棚交付使用,并确权给当地贫困群众,每户一个大棚,覆盖兴隆乡贫困户526户2170余人。其中,果木村33户,陈琴就是受益群众之一。

  发展产业,没有龙头带动不行。果木村引进贵州菜之宝农业发展有限公司,发展大棚蔬菜,种植韭菜和薄荷。“因为生态好,水资源好,果木村种出来的韭菜和薄荷香脆爽嫩。”公司总经理张官磊介绍,目前,基地每天有3500斤左右韭菜销往毕节城区,占据了市场八成以上的份额。

  “我们450个大棚种韭菜,72个大棚种薄荷。”张官磊算了一笔账,“种韭菜,一个大棚第一年产量可达2000斤,第二年3000斤,第三年4000斤,目前均价在1.7元左右;薄荷产量要低一点,但是价格好,目前均价在3.5元一斤,产值要比种韭菜略高一点。”

  蔬菜产业带动了当地群众增收致富。张官磊介绍,果木村的蔬菜种植基地每天固定工人需要50余人,农忙时需要80人至100人。去年,公司发出去的工资就达100余万元。
“大力调整产业结构,大力发展蔬菜种植,让500亩以上坝区发挥最大效益,助力脱贫攻坚。”兴隆乡分管农业的干部张雷说,果木村已经尝到了甜头,群众脱贫致富的信心很足。下一步将着力做大做强,让更多群众受益。

作者: 编辑:杨娅