罗甸:让日子像火龙果一样红火

2019-06-29 22:33  来源:贵州日报

【专题】黔货出山·风行天下——深入推进农村产业革命巡礼

  故事·现场

  6月24日早上,天麻麻亮,罗甸县龙坪镇五星村果农王必究和罗海素夫妻俩早早吃过早餐,收拾妥当后,带着镰刀、背篓等工具,骑着摩托车前往1公里以外的火龙果基地。

  “7月初火龙果就要上市了,趁着早上不热,要赶紧到基地里去打理火龙果。”王必究告诉记者。

  清晨的火龙果基地里,粗壮的火龙果枝头上既有淡红色的火龙果,也有硕大的淡黄色火龙果花。两人走进基地,忙碌了起来。“这几天,要授粉、疏花疏果、修剪枝条、除草。今年火龙果价钱好,虽然累点,但我们心头很高兴。”罗海素边忙着手中的活边告诉记者。

  2010年,在广州打工的王必究听说家乡正在发展火龙果种植。“当时,火龙果已在五星村种了起来,一斤能卖15元,亩产上万元。这可比在外打工强多了。政府还免费提供火龙果种苗和水泥桩,“我们只管出劳力就行”。

  夫妻返乡把家里的8亩荒坡开垦出来,准备种火龙果。

  但在种火龙果的时候,两人又犯了难。以前只种过土豆、包谷,对于火龙果这个“外来户”,两人不知道咋办。

  正在为难的时候,罗甸县农工局的杨开社老师闻讯前来,从打桩、种植、施肥、授粉手把手教王必究夫妇火龙果种植技术。

  2013年,王必究家的8亩火龙果挂果,当年收入3万多元。

  尝到了甜头后,两人又把家里的6亩荒山全部种上了火龙果,2016年,14亩火龙果全部进入采收期。

  随着火龙果面积的扩大,王必究一家生活也是芝麻开花节节高。“这几年,我们不仅把修房子欠的钱还了,还加盖了一层楼房。家里大大小小的车子也买了6部,不管是拉火龙果还是出门都方便。”罗海素笑着算起了这几年的丰收账。

  “最近火龙果价格还不错,估计今年火龙果的毛收入在10万元左右。”望着挂满枝条的火龙果,王必究的脸上笑容满满。

作者: 编辑:杨娅