兴仁:小薏米成大产业

2019-06-29 22:32  来源:贵州日报

【专题】黔货出山·风行天下——深入推进农村产业革命巡礼

  故事·现场

  炎炎夏日,兴仁市城北街道丰岩村的田地里郁郁葱葱,春季种下的薏仁米长势正茂。

  “世界薏米看中国,中国薏米看兴仁”。兴仁市种植薏仁米已有1000多年的历史,是中国薏仁米主产区和原产地,由于群山环绕、气候温润,兴仁的薏仁米品质优良,亩产量高时可达400公斤以上。2017年,农业部等九部委对中国特色农产品优势区名单(第一批)进行公示,兴仁被评为全国薏仁米特色农产品优势区。

  “种薏仁米比种玉米等传统低效农作物赚钱多了。”丰岩村村民宋德远喜笑颜开,他家去年种15亩薏仁米赚了2万余元,今年又扩大种植规模到20亩,期待更有好收成。

  丰岩村主任杨仕果告诉记者,丰岩村种植的薏仁米品质优良,深受市场青睐。“去年丰岩村种植薏仁米4000余亩,全村几乎户户种植,产业扶贫带动成效明显,村民们种植热情高涨。”

  近年来,按照国家绿色环保、生态有机的产业发展战略政策,兴仁采取积极有效的措施加大农业产业结构调整,把薏仁米作为重点农特产业发展,种植规模逐年扩大,种植水平不断提高,精深加工技术越来越成熟,薏仁米产业链逐渐延长,产品附加值不断提升。通过一二三产融合发展,粗、精深加工并肩齐驱,正逐步形成集生产、加工、销售、储运为一体的完整产业链,有效推动了薏仁产业向专业化、国际化、市场化发展。

  记者了解到,去年兴仁市薏仁米种植面积达到30余万亩,种植农户达到5万余户19万余人,薏仁米加工贸易企业400余家,从事加工、销售人数近2万人,年加工能力达到35万吨,销往国内各大中城市以及出口到日本、美国及欧洲、东南亚等国家和地区,综合年产值达50亿元,占全球同行业市场份额的70%以上,兴仁正成为全国乃至全球薏仁米生产基地、产品集散地和研发中心。去年9月1日,“兴仁薏仁米”荣获中国质量万里行促进会授予的“中国好品质”称号,“兴仁薏仁米”品牌形象已深入人心。

作者: 编辑:杨娅