湄潭一年抽样检测超4万个 从源头保证茶叶安全

2015-05-04 19:04  来源:西部开发报

  为了从源头保证茶叶质量安全,湄潭县将在今年10月底前对全省茶青进行不间断地抽样检测,计划今年在全县茶青交易市场抽样检测茶青3万余个,加工企业茶青抽检样达1万个以上。

  随着夏季到来,茶园虫害逐渐出现。为了加强茶青农残检测监控,从源头开始保证茶叶舌尖上的安全,4月22日,湄潭县举办了茶青质量检测培训会。全县规模以上茶叶加工企业、茶青交易市场检测人员、镇农业服务中心负责人近100人参加培训。

  这次培训会后,全县随即开展茶青质量检测监控工作,到今年10月底结束,全县茶青交易市场茶青抽检样将达到3万余个,加工企业茶青抽检样将达到1万个以上。

  湄潭县茶产业发展中心领导在这次会上指出,至2015年底,全县茶产业全面实现十二五“6456”规划目标,即:全县茶园面积达到60万亩,茶叶年产量达到4万吨,茶业综合收入50亿元,茶园亩均收入6000元以上。下一步将调整茶产业发展思路,把质量安全工作摆在突出位置,围绕“质量安全、品牌打造、市场开拓、基地提升”主战略,大力推进茶产业转型升级、提质增效、跨越发展,把湄潭打造成为全国知名的茶叶产业强县。

作者: 编辑:赵兴智