第五届全国道德模范 贵州赵勇波第一候选人

2015-06-24 07:22  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  全军推荐第五届全国道德模范

  贵州赵勇波第一候选人

  多彩贵州网讯 昨日下午,中央驻黔媒体及我省近20家新闻单位,与贵州省文明办、武警贵州总队、武警安顺支队等部门数十人汇聚一堂,就武警贵州总队安顺支队一中队指导员赵勇波,被全军推荐为第五届全国道德模范第一候选人举行座谈会。

  赵勇波向在座人员讲述了成长历程。1984年出生在云南省镇雄县一个贫苦农民家庭,初中时因家里交不起学费差点辍学,后来在学校和老师的资助下完成学业,使他从小就感受到组织的温暖。2003年年底,已被大学录取的他毅然投笔从戎,投身军营。2005年参加部队院校招生考试,考上了梦寐以求的军校。

  记者在座谈会上了解到,赵勇波现任武警贵州总队安顺市支队一大队一中队政治指导员。他个人荣立三等功3次,3次被贵州武警总队评为“优秀党务工作者”,2013年被评为安顺市首届“十大法治人物”,2014年被评为安顺市双拥工作“先进个人”,2015年2月,被评为贵州省“明礼知耻·崇德向善”身边好人,2015年4月,被支队推荐为15届“贵州青年五四奖章”评比候选人,2015年5月,被支队推荐为安顺市“最美安顺人”评比候选人, 2015年5月,被评为贵州省“优秀志愿者”。

  赵勇波先后参与完成“3.14”藏区维稳、“5.12汶川抗震救灾”、贵州关岭“6.28特大泥石流抢险”、平坝“7.07”抗洪、贵安新区“4.16”国家战备油库山林大火扑救以及安顺“7.26”、黔西“8.11”处置等急难险重任务。其所带中队连续4年被评为基层建设先进中队,3次荣立集体三等功、1次二等功。

  2015年6月,赵勇波被全军列为见义勇为道德模范第一候选人向全国推报。作为军队系统代表,他被推荐参加“全国道德模范”评选,且在我国全军(海、陆、空、二炮、全国武警部队)中,被推荐为第五届全国道德模范第一候选人。

作者: 张斌 龙配城  编辑: 陈燕