创新的贵安新区拥抱“ e时代”

2015-06-13 10:32  来源: 多彩贵州网—贵州商报

坚实开局,承载新希望

创新的贵安新区拥抱“ e 时代”

  “江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南。”这是明朝开国元勋刘伯温游览贵州后留下的断言。500多年的悠悠历史在时空中转换,仿佛弹指一挥间。如今,人们不得不为这位古人的远见卓识而惊叹。人们在感叹“贵州速度”的同时,也在寻找其预测的依据,那么合理的理解是:“云贵万重山”意味着幅员广阔,物产富饶,一旦开发,潜力无限。

  5月的贵州,春暖花开;同样绽放的,还有与大数据接轨,代表贵州走向跨越发展的贵安新区。从一片荒土,到一方投资创业的热土,一年多的时间,是什么样的力量成就了“贵安速度”?“创新跨越”成为新区频繁使用的词语。古人早已逝,如果刘伯温知道如今的贵安新区,他又会有怎样的惊世预言呢?

  1.一个战略,树贵州改革新地标

  2014年1月,国务院正式批复同意设立贵州贵安、陕西西咸两大新区。至此,加上此前的6个新区——上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广东南沙新区,贵州贵安成为我国的8个国家级新区之一。

  当接到国务院正式批复晋升“国家级”的时候,贵安新区已经基本搭建起路网等框架,实现“一年有框架”的目标,创造了令人惊叹的“贵安速度”。

  贵安新区位于贵阳市和安顺市结合部,规划控制面积1795平方公里,目标定位为深入实施西部大开发战略、探索欠发达地区城市发展建设新模式,将其建设成为西部地区重要的经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。

  接着,我省在贵州·北京大数据产业发展推介会新闻发布会上提出,贵州省聚焦发展大数据云服务与智能终端两大高端产业集群,欲把贵安打造成为大数据产业基地。

  国家级新区的落户,为什么是欠发达地区的贵州?

  改革就是一种创新,一个战略的实施更是一个创举。从中央到地方,贵安新区落户贵州,体现了各级党委、政府建设新西部高瞻远瞩的胆识。

  省委、省政府认为,发展大数据产业,是贵州实现科学发展、转型发展、跨越发展的需要。发展基于网络的数字经济,发展以大数据、云计算、物联网为主要内容的战略性新兴产业,是贵州经济发展的必然选择,也是最佳选择。

  改革创新,社会发展的强大动力,成为贵安新区“非常时期”谋划的“非常之策”。

  非常时期,正值新区万事开头难的创业之初:一切,都要白手起家;非常之策,要完成打造内陆“示范区”、“引领区”的重大使命:一切,急需改革创新。

  没有一个模式可以按照既有轨道往前走,贵安新区只有弯道超车,创新跨越。作为国家实施新一轮西部大开发中的战略制高点,落实国发2号文件赋予贵州改革发展新要求的战略平台,贵安新区,要树改革新地标绘发展新蓝图,手握先试先行的“改革红利”,一开始,就决意不同寻常。

  按照《贵安新区推进大数据产业发展三年计划(2015—2017)》,贵安新区将实施完善“贵安云谷”基础设施、建立大数据资源平台、搭建公共服务平台、加速产业集聚示范等重点工程和项目。

  2.一个项目,乘时代风云应运而生

  随着国家级新区的落户,贵州正建设以云和大数据为基础的重要信息产业聚集地。贵安新区充分围绕云计算和大数据进行招商引资,建立了电子信息产业园、大数据产业基地核心区“贵安云谷”、大数据产业孵化园和高端装备制造产业园,目前已有100多个重量级项目入驻。

  中国电信、中国联通、中国移动三大通信运营商数据中心、富士康第四代绿色产业园等一批批产业巨头也“云”集贵安新区。

  贵安新区大数据产业发展集聚区,势必产生产业的聚集、产业人才的聚集,对于工作、生活配套的要求,也成为“刚需”。尤其是贵安新区电子信息产业园即“云谷”产业带,聚集富士康、高端装备产业园、西部智能产业园、斯特林、三大运营商、贵安综合保税区等高端产业园区,未来几十万高知人群,对于配套的需求必然凸显。

  此时,位于云谷中心、各大产业园圆心的项目用地,作为中国电子信息百强企业之一的泰豪集团早已捷足先登,在贵安新区的这一张蓝图上开始谋篇布局,“泰豪e时代”也因此应运而生。

  2015年,中国历史上第一个大数据产业综合体项目——泰豪e时代,也乘时代风云落户贵安。

  作为云谷千亿产业带上的核心商务商业配套,泰豪e时代规划面积900多亩,总建筑面积达100万平方米,总投资金额约46亿元。基于对城市文脉的尊重和大数据产业背景的布局,整体项目的目标是整合山、水肌理,创造一个极富城市文化的“湖山之间、创意之城”。

  项目分3期开发,首期将涵盖生活服务配套、数据服务、互联网金融、电商平台、智慧办公、人才公寓、展示与交易中心等复合链式业态,目前在建面积约20万平米,拟于2016年实现投入运营达到10万多平米。

  4月12日,备受瞩目的泰豪e时代首期1、6号楼封顶,1号楼定位为e+智慧办公,已由贵安新区管理委员会同意挂牌成立的“贵安软件园”领衔入驻;6号楼定位为e+精英公寓,面向云谷的高端产业人群。此外,泰豪e时代将以数字文化为主题建设万国美食汇、文化街区等e+主题商业,以及各类主题性场馆与开放空间,打造成为贵州甚至中国独一无二的主题性园区,成为大学生与高知识人群的聚集地,成为贵安新区首个一站式配套服务中心。

  3.一个模式 开放包容气度不凡

  互联网+时代,正深刻影响着现代人的思维模式与消费习惯,同样也在渗透和颠覆着传统的商业房地产行业。商业模式已经成为挂在创业者和风险投资者嘴边的一个名词。几乎每一个人都确信,有了一个好的商业模式,成功就有了一半的保证。

  作为贵安新区首发大数据产业综合体,关注该项目建设的投资者不禁要问:总建筑面积达100万平方的体量,泰豪e时代如何顺势而为,成为一头“会飞的猪”?

  怎么理解“大数据产业综合体”这个对贵州人民来说闻所未闻的新名词,对于泰豪e时代大数据产业综合体的内涵和产业发展模式,泰豪集团贵州投资有限公司执行董事、总经理邱军表示,大数据是该项目的核心价值与引擎,产业是项目的内核与支撑,综合体是项目的外延与配套服务。

  泰豪e时代作为中国第一个大数据产业综合体,致力于大数据平台建设、人才建设、内容建设、体验建设、渠道建设等全产业链建设,为全国首个大数据产业发展聚集区贵安新区提供全面完善的增值及配套服务;泰豪e时代以解决企业发展过程中的绝对痛点为突破口,着力做好人、财、物的第三方服务平台的建设,为企业提供最高效、最低成本的社会化服务,使企业能专注于创新、创造,提高入园企业的核心竞争力。

  目前,泰豪集团携手清华大学、香港理工大学、中国传媒大学等高校资源,通过与贵州大学合作办学,在花溪大学城投资约20亿建设泰豪贵州大学明德学院,将明德学院打造成为中国最重要的数字内容产业人才的培养基地,并通过与贵安新区管委会的合作,将人才“引得进、留得住、用得好”贯彻落地,采用“文化+科技+电商”的产业发展模式,最终将泰豪e时代项目打造成“产、学、研、游、商、居”高度融合发展的产业综合体。

  马云说:“很多人输就输在对新生事物的看法上:第一,看不见;第二,看不起;第三,看不懂;第四,来不及。”邱军表示,今天的人们如果用“区域不成熟,市场未发育、人气未聚集”来看待贵安新区,那就错了!“当国家设立贵安新区,宝藏就藏在我们的身边,大数据,大变革、大价值、大机遇从未离我们如此之近,你是选择拥抱他还是远离他,取决于你的眼光和行动力。”邱军说:“走进e时代,选择新时代,我们就站在了时代的风口上!”

作者: 兰荣江  编辑: 李青