沪昆高铁贵州段:凯里南站,准备好了!

2015-06-15 09:43  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

设3个站台7条线,途经动车大部分都将停靠

凯里南站,准备好了!

  连日来,本报记者踏访沪昆高铁足迹,先后报道了沪昆高铁贵州段贵阳东站、动妹动少、北站动车所以及贵定北站等,近日,沪昆高铁贵州段即将开通运营,作为沪昆高铁贵州段的另一个大站——凯里南站准备好了吗?

停在贵阳北动车所、用于沪昆高铁运营的CRH380A动车组。

  设有3个站台7条线

  凯里南站位于凯里市经济开发区金汇大道,东面沪昆高铁连通三穗站、玉屏东站(铜仁南站),西面沪昆高铁连通贵阳东站、贵阳北站,南面连通都匀东站。

  凯里南站规划为中间一等站,设有3个站台7条线。站房一共两层,一楼主要是进出站层,二楼主要是候车层,站房内最高聚集人数可达2000人。

  目前凯里南站的工作人员已经入驻,车站广场、进站口、站台等显示屏不断滚动显示,模拟动车进站和到开时刻,以及旅客须知等内容,站内自动售票机、闸口、安检设备、候车室座椅等已经安装完毕。

  在进站口有2个通道,一个是经过闸口进站的通道,旅客手持蓝色动车票经过自动闸口,将车票放在插卡机上,系统会自动识别车票,如果正确,闸杆就会自动抬起来,旅客顺利进站。另外一个就是人工通道,旅客手持红色火车票,经过人工通道检票后进入站台上车。

凯里南站效果图。

  已具备开通运营条件

  凯里南站前面的广场一共有三层,第一层是休闲广场,包括站前广场和芦笙广场,第二层为3万平方米的地下商业层,第三层则是地下停车场。目前,站前广场北面已建成金汇大道、春晖大道等城市主干道,南侧规划为36米宽、双向六车道的环城南路城市主干道。

  以后从凯里乘动车,半个小时可以到达贵阳,半天就可以到达全国多个省会城市,凯里将跟随沪昆高铁真正融入全国高铁网络。凯里南站是沪昆高铁贵州段的大站之一,客流辐射周边10多个县市。

  记者从沪昆高铁贵州段的动车时刻表发现,凡是途经凯里南站的动车,大部分都会在该站停车,停车时间在3至10分钟之间。

  据了解,凯里南站属于贵阳火车站管辖,工作人员大部分从贵阳及周边调入,目前,凯里南站已经具备开通运营条件。

  相关链接

  简单介绍铁路部门分工

  沪昆高铁贵州段开通后,成都铁路局承担12对由贵阳北站始发动车的值乘任务,为确保每趟动车安全正点开行,需要各个铁路部门各司其职,协调统一,铁路各部门是如何分工的?各部门工作流程及职责是什么?记者将简单介绍一下铁路部门的分工。

  (1)贵阳机务段:承担动车牵引任务,目前该段有57名动车司机,通过相关部门考试合格,全部拿到高铁驾驶证,能够满足沪昆高铁动车牵引需要。

  (2)贵阳车辆段:承担动车检修、维护及随车“护航”,被誉为“车辆医生”。目前,贵阳车辆段贵阳北动车所有CRH380A动车14组,有高铁“医生”200多名,完全能够满足12对动车开行用车的需要。

  (3)贵阳电务段:承担沪昆高铁贵州段全线铁路信号机的维护检修,确保信号设备24小时处于正常工作状态,“红灯表示列车停车、绿灯表示列车通过”,在贵阳东站、贵定北站、三穗站、凯里南站、铜仁南站各设置一个信号工区,目前有100多名信号工。

  (4)贵阳供电段:承担沪昆高铁贵州段接触网供电任务,动车运行时需要不间断供电,如果一旦停电,动车就瘫痪不能启动。贵阳供电段在沪昆高铁贵州段设置了3个接触网工区,分别是贵定北接触网工区、凯里南站接触网工区、铜仁南接触网工区,另外还设置了5个变电所分别是:高枧变电所、黄丝变电所、莲花坪变电所、凯里南变电所、三穗变电所、铜仁南变电所,一共大约90人。

  (5)贵阳客运段:承担沪昆高铁12对动车值乘任务,在动车上直接为旅客服务,目前客运段为沪昆高铁贵州段选拔了458名动车列车员,其中140名是男性列车员,目前这些列车员已经培训完毕,正在贵广高铁各次动车上实习,随时可以值乘沪昆高铁动车。

  (6)贵阳高铁工务段:承担沪昆高铁贵州段钢轨线路的日常维护整修,保证线路完好无损,该段是今年春节以后新成立的单位,目前有人员数百名。

  (7)贵阳火车站:承担沪昆高铁贵州段5个火车站(贵阳东站、贵定北站、三穗站、凯里南站、铜仁南站)的动车客运组织(售票、进站、上车等)工作及行车组织。

  (8)贵阳铁路公安处:承担沪昆高铁贵州段铁道线上各个火车站、候车室以及动车上旅客的安全保卫工作,在贵阳东站、贵定北站、三穗站、凯里南站、铜仁南站分别设置一个派出所。

作者: 苗国强 李坚 吴东俊  编辑: 赵兴智