司机酒驾肇事后辩称 喝的药酒是药没过错

2015-06-24 08:15  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  两车相撞,一司机说话有酒气,辩称——

  喝的药酒是药,没过错

  多彩贵州网讯 6月22日,西南环线上两车相撞,交警查勘事故现场时发现肇事司机李某说话带有酒味,涉嫌饮酒后驾车,交警准备进行酒精检测,李某却振振有词地与交警理论,称自己喝的是治病的“药酒”。

  6月22日中午12时许,南明区交管分局事故中队民警谌业然赶往现场,看到位于西南环线二戈寨往小河方向车道上,一辆车头严重变形的津D号牌的红色SUV逆向停在路中,引擎盖高高翘起,前保险杠掉落一旁;另外一辆灰色贵A号牌面包车停在靠近路边处,尾部严重受损,右侧后门掉落在路上。

  据初步调查,事发时两车都是由二戈寨往小河方向行驶,红色SUV撞上面包车尾部,由于红色SUV车速较快,发生碰撞后并未立即停下,而是原地调了个头才逆向停在路中。碰撞造成两车受损,面包车上4人受伤,其中3名乘客不同程度骨折,面包车司机受轻伤,后送医治疗。红色SUV司机李某头部也被撞伤,所幸安全气囊弹出救了他。

  “我只是喝了治疗风湿的药酒。”谌警官发现红色SUV司机李某说话带有酒味,涉嫌饮酒后驾车,李某也承认喝了一次性杯子约一杯半的药酒。但李某称喝的“药酒”是治病的药,自己没有错,拒绝吹气式酒精检测。随后,交警将李某带往医院抽血后带到分局调查,李某以“自己喝的‘药酒’是治病的药”为由拒不配合调查,直到晚上近10点,在家属的劝说下才配合调查。目前,交警部门正等待血检结果做进一步调查处理。

  交警提示,药酒多为烈酒炮制,且服用药酒后驾驶车辆,在药物和酒精的作用下,比一般的白酒更易酿成安全事故。此外,甜酒粑、酒心巧克力、醉虾等食物,藿香正气水、止咳糖浆、十滴水、漱口水等药物,成分中也有酒精,虽然添加量不多,但为了安全,驾驶员最好别在开车前吃。若是吃了就不要急着开车,休息一段时间再上路。还有,像荔枝、葡萄这类含糖量高的水果,存放时间一长,会发酵产生乙醇,人一旦吃进嘴巴,乙醇含量会陡然升高,驾驶员也得当心“中招”。

作者: 曹源麟  编辑: 陈燕